Как светский человек преподнёс христианский урок

Замечательная история, которую рассказал владыка Феоктист (Игумнов), епископ Переславский и Угличский.

В моей жизни был один особый преподаватель — доктор технических наук, профессор Борис Яковлевич Бендерский. Я познакомился с ним, когда был аспирантом в Ижевском государственном техническом университете. Он не читал мне лекции и не вел у меня семинары, к нему я перешел уже на втором году обучения в аспирантуре. Но именно в это время произошло мое духовное перерождение: исследовательская деятельность перестала меня интересовать, я всерьез задумался о том, чтобы посвятить жизнь служению Богу и все шло к тому, что мне придется уйти из аспирантуры.
Конечно, это касалось только меня и Бога, вот только от моего решения мог пострадать мой научный руководитель. Уход аспиранта за полгода до окончания обучения и срыв защиты кандидатской диссертации, которая уже почти готова — все это не лучшим образом сказывается на репутации профессора.
Но хотя он был единственным, кого мог затронуть мой внезапный уход, только он и поддерживал меня в этом решении. «Я, конечно, не вполне могу понять твой выбор, но я осознаю, что тебе это нужно, это твой путь, — сказал он мне. — Чем смогу, помогу». И он действительно помог — чтобы я мог продолжать получать стипендию, «прикрывал» меня на кафедре, когда я уже служил в сане диакона и ничего не делал как аспирант. Эти деньги, пусть и совсем небольшие, были для меня в то время совсем не лишними.
Да, Борис Яковлевич не вел у меня семинары, и я не сидел на его лекциях, но он, светский человек, преподнес мне настоящий христианский урок. В системе человеческих отношений всегда существует область собственных интересов — с одной стороны, и интересов другого человека, которые могут идти вразрез с твоими — с другой. Он показал мне, что умение помогать ближнему, даже если это невыгодно тебе самому, намного важнее любой научной работы и собственной репутации.
« Молитесь хоть каждый день
Первомученица Фёкла: житие и чудеса »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.