Как преодолеть неприятности в семейных отношениях

Однажды разругались с супругой так, что даже молиться не хотелось. Ничего не хотелось. Отошли в разные углы дома и злились друг на друга. Я считал виноватой её, а она ­– меня.
Когда мой взгляд встречался со взглядом Спасителя нашего Иисуса Христа, Который кротко взирал на меня с иконы на стене, я быстро отворачивался.
«Да, надо помолиться… но не хочу… ничего не хочу!» – думал я, а сам пытался понять, что со мной, почему даже не хочу подумать над путями выхода из конфликта. А ответ был прост: как только открываешь двери злобе, она начинает заполнять всю твою душу, постепенно изгоняя оттуда всё доброе, пока не сожрёт тебя полностью. Как при разгерметизации самолёта.
Дрова продолжали ломаться, ситуация обострялась… Настя в это время сидела за компьютером и работала. Я на кухне стал чувствовать, что потолок на меня давит, в душе не хватало сил сделать вдох. Я снова взглянул на икону, а там всё Тот же Иисус, но Младенец, Который сидит на руках у Своей Матери.
«Матерь Божия, помоги! Примири нас… что со мной? Почему я так озлобился? Спаси наши отношения, прошу Тебя!» ­­– взмолился я, упав на колени.
В этот момент слышу – Настя открывает дверь, и выходит из комнаты. Заходит на кухню, начинает искать батарейку – у неё зависла беспроводная мышка, и она не могла больше работать. Я предложил ей помощь в поиске батареек, так как она не знала, где они у меня лежат. Завязался разговор с выяснением отношений. Через пять минут мы сидели обнявшись на полу и плакали друг у друга на плече. Просили прощения.
В момент, когда я молился за наш мир в семье, у Насти вся работа пошла наперекосяк, она была вынуждена пойти на кухню, а там я.
Преблагословенная заступница наша, молящаяся за нас у престола Сына Твоего! Не хватит нам мудрости и разума по достоинству воспеть хвалу Тебе. Воистину Ты пророчила, что будут ублажать Тебя все народы, и сотворил Тебе величие Сильный (Лк 1:48). Слава Сыну Твоему, научившему нас любить и прощать.
Аминь!
P.S.: Самое опасное в отношениях – делать из себя жертву, отказываясь находить в себе часть причин конфликтов.

Автор: Монсеф Матни
« Китайцы в лавре
В чём смысл жизни »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.