31 октября — день памяти святого апостола и евангелиста Луки

Апостол Лука — один из самых известных проповедников христианства, написавший свое Евангелие и книгу Деяния апостолов.
Мы мало что знаем о его жизни до принятия им крещения. Известно, что родился он в одном из культурных центров античности Антиохии Сирийской, где, между прочим, последователи Христа впервые станут называть себя христианами. Получил медицинское образование и стал врачом; его родной город славился в тогдашнем мире знаменитой школой, готовящей одних из самых лучших лекарей в империи.
Лука не входил в круг двенадцати ближайших апостолов Иисуса Христа и был прозелитом, то есть не евреем по происхождению, принявшим иудаизм. Судя по тексту Евангелия и Деяний, Лука был хорошо знаком с Септуагинтой (переведенным на греческий язык Ветхим Заветом) и иудейским преданием в целом. Некоторые авторы жития святого приписывают его к числу 70-ти апостолов, избранных дополнительно к 12-ти самим Христом (Лк 10:1–2). Они указывают на то, что он был одним из двух путников, направлявшихся в Эммаус, когда им явился воскресший Иисус (Лк 24:13–35).
Первое упоминание о Луке содержится в 16-й главе Деяний, когда святой описывает свою встречу с апостолом Павлом в Троаде (полуостров на северо-западе Малой Азии). Вместе с ним он в качестве ближайшего ученика, сподвижника и секретаря, отправился затем на проповедь в Македонию. Долгое время он будет сопровождать Павла в его миссионерских путешествиях, помогая учителю в проповеди, разделяя с ним все невзгоды и лишения, оставаясь иногда в новообразовавшихся общинах, чтобы укреплять их в вере. Вообще, апостола Луку хорошо знали и очень любили во многих христианских общинах. Павел писал, что он был братом, во всех церквах похваляемым за благовествование (2 Кор 8:18). Лука находился рядом с апостолом Павлом в самом конце его жизни, был свидетелем его мученической кончины. Как раз в этот период в Риме он, по-видимому, и написал книгу Деяний.
Кроме того, известно, что Лука был лично знаком и с апостолом Петром и помогал составлять ему первые послания, о чем свидетельствует стилистическое сходство этих текстов с Евангелием от Луки и Деяниями апостолов.
После казни апостола Павла Лука отправился в Ахайе (север Пелопоннеса), где написал свое Евангелие. Особенность его текста заключается в том, что именно в нем сильнее, чем у остальных евангелистов, была подчеркнута универсальная значимость Благой Вести Христа для всех народов. Апостол тщательно собирал материалы для создания своего свидетельства о Христе. В его труд вошли записанные им проповеди Павла, а также рассказы очевидцев жизни Господа. Скорее всего, специально для этого он приезжал и к Пресвятой Богородице. Этим объясняется тот факт, что только в его тексте отразился краткий рассказ о детстве Спасителя.

Автор: Тихон Сысоев
Картина: Владимир Боровиковский (1804–1809 гг.)
« Я скоро умру
Последняя надежда »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.