Вечерняя молитва писательницы

Английская писательница Джейн Остин, прославившаяся своими романами «Гордость и предубеждение», «Нортенгерское аббатство», «Чувства и чувствительность», помимо сатирических произведений, написала также сборник молитв, предназначенный для ежедневного домашнего чтения.
Молитвы, написанные английской писательницей, не эмоциональны, но совершенно искренни и правдивы. Джейн Остин, как настоящая добрая христианка, всегда стремилась к подлинному смирению и скромности. В написанных молитвах она высказывала Господу свои переживания и довольно сдержанные прошения. Её молитвы, несмотря на то, что они написаны протестанткой (Дж. Остин была дочкой англиканского священника), по своему содержанию совершенно православны и могут послужить примером того, как стоит молиться.
Вот её «Вечерняя молитва»:
Небесный Отец, чья доброта позволила мне в безопасности увидеть завершение этого дня, помоги открыть мое сердце в пылкой молитве. Еще один день ушел, присоединившись ко всем предыдущим, за которые я уже дала отчет. Научи меня, Всемогущий Отец, как мне принять истину, и что я должна сделать, чтобы переживать важность каждого дня и каждого уходящего часа, чтобы честно стремиться наилучшим образом использовать все то, что по Твоей милости мне уготовано.
Дай мне благодати достигать поистине христианского духа, воздержанности и терпения, высшим примером которого стал Мой благословенный Спаситель, и который подготовит меня к духовной радости грядущей жизни, обеспечит высшую радость того, что может дать этот мир.
Помоги мне, Господь, думать о себе скромно, быть суровой только к собственному поведению, относиться с добротой к другим, и судить обо всем ими сказанном с таким же милосердием, какое бы мне хотелось получить для себя.
Всем сердцем я благодарю Тебя за великую милость, за все благословения, которые Ты посылаешь в мою жизнь, за каждый час безопасности, здоровья и мира; за внутренний мир и невинные радости. Я чувствую, что Ты благословил меня более, чем я того заслужила. И все же, я лишь могу продолжать молиться о Твоей милости на мою жизнь, я осознаю, что недостойна ее и взываю к Твоему прощению за мои желания.
Сохрани меня, мой Небесный Отец, от зла этой ночью. Сохрани, чтобы я увидела начало нового дня и дай мне вновь пережить каждое серьезное и духовное переживание, которое направляет меня.
Пускай милость Твоя распространиться на все человечество, приведет надменного к знанию Твоей истины, пробудит нераскаявшегося, прикоснется к окаменевшему. Посмотри с состраданием на муки каждого. Помоги тем, кто страдает от мук болезни, утешь сломленных духом.
Более же всего молюсь я за безопасность и благосостояние моей семьи и друзей, где бы они ни находились, умоляя отвратить от них все физическое и действующее зло из тела и разума. И позволь мне, при содействии Твоего Духа Святого, действовать на земле так, чтобы пребывать в вечной радости в Твоем Небесном Царстве.
Даруй это, милосердный Отец, ради моего благословенного Спасителя, во имя Его и Его словами я еще обращаюсь к тебе:

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.
Аминь.
« О крестинах и крёстных
Мама, учи молитвы »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.