Три часа на мотоцикле

Это произошло во время моей учебы в семинарии. Была сессия. Экзамены мы сдавали в паломническом центре монастыря Святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, что под Екатеринбургом. Мой друг — уже настоятель храма и отец семерых детей — тоже сдавал сессию. Мы поселились с ним в одном номере.
Как-то вечером он, ничего не сказав, сел на мотоцикл и уехал. Ладно, думаю, к ужину вернется. А на ужине смотрю — его нет. Ночью он тоже так и не приехал. Звоню — телефон недоступен. Я забеспокоился, мало ли чего… Но не будешь ведь из-за этого в полицию звонить — может, он к друзьям в Екатеринбург уехал, да там и остался ночевать.
На следующий день мой друг-настоятель вернулся перед самыми занятиями. Я спрашиваю — все ли нормально? В ответ он улыбается. Вечером снова уехал, ночевать не вернулся. И на следующий день то же самое: только занятия закончатся, он чаю с пирожком быстренько попьет, на мотоцикл — и до следующего утра.
На четвертый день я не выдержал и спрашиваю: «Хорошие друзья, наверное, если ты каждую ночь у них ночуешь? Возвращаешься сонный, усталый, потом целый день спишь на лекциях…»
Он сначала не понял, а потом увидел мой осуждающий взгляд, засмеялся и говорит: «Прости, Денис, что я сразу не сказал! Каждый вечер я ездил домой к семье. Выезжаешь около восьми, если в пробку не попадешь, в одиннадцать вечера уже дома. А утром в полшестого обратно. У младшего Серафима неделю была температура, надо было матушке помогать… Да и так не могу без них долго — это же семья. Подумаешь, три часа на мотоцикле!»
Вот так — важным вещам не только на занятиях в семинарии учишься, а еще и у таких людей, как мой друг-священник.
Автор: Денис Ахалашвили
« Взгляд старца на переселение душ
Блаженни чистии сердцем: святитель Игнатий... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.