Православная Молдова: храм Успения

Благодатная земля Молдовы богата памятниками старины. Один из самых впечатляющих среди них — деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная, что называется, под занавес средневековья — в 1642 году.
Въезжая в Кишинев через «Ворота города», на заборе, окружающем парк Валя Кручей можно увидеть деревянную табличку с надписью на молдавском: «Деревянная церковь. Исторический памятник XVII века». Храм Успения Пресвятой Богородицы — самая старая и самая высокая деревянная церковь Молдовы — находится на территории этнографического Музея села. При этом церковь, построенная ещё в XVII веке из столетних дубов, которые выросли в кодрах Калараша — не просто уникальный музейный экспонат: она действует. В выходные и праздничные дни здесь совершаются богослужения и церковные таинства, выполняются требы — а желающих сочетаться здесь браком больше, чем в любом другом православном храме страны.
Церковь Успения построили в 1642 году монахи из обители Гыржавка на пожертвования благотворителей из села Хиришены, использовав для неё лучшую древесину, какую только можно было найти в окрестностях. Долгое время церковь действовала как монастырский храм, который, тем не менее, посещало и множество верующих-мирян. В 1821 году братия монастыря обратилась к правящему архиерею, митрополиту Гавриилу Бэнулеску-Бодони с просьбой о строительстве новой, каменной церкви — и перемещении прежней, деревянной, в другое место.
Благословение было получено, и строительство каменного монастырского храма началось. А жители Хиришен бережно разобрали деревянную церковь и перенесли её на сельский погост, где она больше века служила верой и правдой. Однако в 1828 году новый каменный храм построили и в селе — старый же, деревянный, сперва использовался для отпеваний, а потом и вовсе оказался заброшенным. Историческая церковь страдала от оползней, крыша её провалилась, в непогоду внутри деревянного храма гулял ветер, а сверху лил дождь. Просто чудо, что после такого испытания стихиями три четверти дубовых брёвен и большая часть уникального иконостаса XVII века сохранились.
Только десять лет назад о самом старом деревянном храме в Молдове наконец вспомнили. Точнее говоря, вспомнили о нём несколько раньше: в декрете Президента Молдовы, датированном 1995 годом, церковь Успения предписывалось превратить в один из экспонатов Музея села — однако финансирования это начинание тогда не получило. В 2010 году по инициативе архитектора Еуджена Бызгу и священника Серджиу Курника Успенскую церковь разобрали, скрупулёзно пронумеровали все её фрагменты — и перевезли в Кишинёв. Местные жители сперва не хотели расставаться с разрушающимся старым храмом, однако получили вместо него новую каменную часовню и дали добро на переезд.



К 2011 году специально обученный персонал заново собрал церковь Успения Богородицы на территории Валя Кручей. Четыреста старых балок были дополнены некоторым количеством новых, полученных тем же средневековым способом. «Если посмотреть внимательно, то края балок сделаны по методу “ласточкиного хвоста”. Это древняя техника, которая защищает церковь при землетрясениях. Эта церковь ничего не боится», — рассказал отец Серджиу Курник корреспонденту агентства Sputnik Молдова.
Почти все материалы, дополнившие средневековые фрагменты церкви — местного происхождения. Только деревянную «гонту» для крыши, пропитанную особыми маслами, доставили из Черновиц. Для штукатурки стен использовали, в соответствии с технологией XVII века, речной песок, выдержанную семь лет известь и конопляную паклю. А затем стены заново расписали. Полы в храме покрыли старинными молдавскими коврами. Возраст некоторых из них — более века: их привезли из села Вэлчинец Каларашского района. В целом же на восстановление церкви ушло совсем немного времени: всего полтора года.
Особо стоит сказать и о находящихся в церкви иконах. Самые старые из них, выполненные в XVII-XIX веках, подверглись тщательной реставрации. С некоторых из них мастерам приходилось снимать не один, а два поздних слоя, чтобы добраться до самого старого изображения — и заставить его снова засиять. Один из образов, на котором запечатлена беседа Спасителя с Самарянкой, был написана молдавским художником: на нём можно увидеть местную мужскую и женскую одежду, с точным воспроизведением здешних орнаментов. Другой старинный образ, с изображением снятия с Креста, выполнен на полотне методом рельефной живописи. Одна из старых икон, находящихся в церкви Успения, написана монахами Святой горы Афон. А на подворье церкви находится ещё один образец молдавского деревянного зодчества — распятие: искусно выполненное, его привезли с сельского погоста, где раньше стоял храм.



По словам настоятеля церкви Успения Пресвятой Богородицы отца Серджиу Курника, многие люди, впервые приехав, чтобы увидеть самый старый в республике деревянный храм, испытывают ощущение, будто уже не раз были здесь. «Все это потому, что мы храним в душе наследие предков, которые молились здесь триста семьдесят лет. Многие молодые люди хотят быть ближе к молдавским традициям, идти по нашему ковру, а не по золоту и мрамору», — объясняет отец Серджиу.
В. Сергиенко
« 8 сентября — праздник Сретения Владимирской...
Православный Крит »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.