Какие бывают искушения

Существует шесть видов искушений: искушения, исходящие сверху, снизу, спереди, сзади, слева и справа. О последнем виде искушений я расскажу подробнее в конце этой беседы.

1

Искушение, исходящее СВЕРХУ, – это когда ты хочешь узнать больше, чем можешь понять, то есть стремишься знать больше, чем тебе дано.
Подобное искушение случилось как-то с блаженным Августином, но ангел вразумил его. Блаженный хотел написать книгу о Святой Троице, какую еще никто не писал! И вот однажды, думая об этом, он пришел на берег моря и увидел, как маленький ребенок ладошками черпает воду из моря и выливает ее в песочную ямку.
– Что ты делаешь?
– Хочу перелить море в эту ямку.
– Прекрасно! И как ты собираешься это сделать?
– А как ты намереваешься собрать в своем уме Бога, Который создал моря?
Итак, искушение, исходящее сверху, заключается в том, что ты хочешь понять и узнать больше, чем тебе дано.

2

Искушение, исходящее СНИЗУ, – это когда ты не делаешь того, что от тебя требуется. В искушении, исходящем снизу, ты сидишь, как дурак, на земле и даже не думаешь взмахнуть своими «крыльями». Они даны тебе, но ты ими не пользуешься. Недостаточно только иметь «крылья», надо еще и использовать их. Искушение, исходящее снизу, – это когда ты ничего не делаешь.

3

Искушение, исходящее СЗАДИ, – это воспоминания из прошлого: ты жалеешь о каких-то событиях и воскрешаешь их в своем сознании.

4

Но они не так опасны, как искушения, исходящие СПЕРЕДИ, – соблазны, которые находятся перед твоими глазами. Ты видишь их, думаешь, что это настоящая жизнь, но жизни в них никогда не бывает. Однако тебе не терпится создать себе новую личность, и ты копируешь их…

5

Искушение, исходящее СЛЕВА, – это ереси. Множество всего направлено против устоев и правил Церкви, касающихся нашего спасения. Но Спаситель говорит, ни на йоту не отклоняйтесь от заповедей Моих!

6

На конец беседы я оставил искушение, исходящее СПРАВА, – оно самое опасное. Вот ты, как тебе кажется, ведешь хорошую духовную жизнь и думаешь, что она правильная. А в действительности твоя духовная жизнь неправильная.
Архимандрит Арсений (Папачок)
« Икона Богородицы и 55 пуль
Память преподобных отцов Киево-Печерских »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.