Иисус и Пилат: почему всё пошло именно так?

Вопрос читателя: «Батюшка, почему Иисус в разговоре с Пилатом и с представителями еврейской церкви вел себя, как испугавшийся пойманный и виновный преступник?



Он все время повторял: “Ты сам это сказал” и тому подобное. И молчал, но не предложил свои Божественные способности, например, сказав: “Пилат, Я Сын Бога, могу сделать так, что твое тело будет опять молодым как в 20-летнем возрасте или вылечить от всех болезней твоих родственников или твоих воинов или самого императора”. Тогда Иисус мог спокойно получить одобрение даже Римского императора и в дальнейшем использовать свою власть, внушая императору, что надо делать, как Он внушал своим поклонникам. А Иисус молчал, как пойманный на месте преступления школьник при разговоре с директором школы. Он и лечил только слабоумных или неграмотных, говоря им: “Я тебя вылечил, но ты никому не говори об этом”. Он только внушал больному, а для остальных больной так и оставался больным. Как Вы это объясните? Спасибо.
Я хочу узнать только Ваше личное мнение, а не ссылки на всякие писания или решения церковных соборов.
Дмитрий»
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
«Добрый день!
Уважаемый Дмитрий, во-первых, когда речь идет о любом вопросе, важно хорошо представлять себе контекст и не путаться в исходных данных. Не такого понятия – “еврейская церковь”. Были различные течения, часть из которых упомянута в Священном Писании – фарисеи, саддукеи и еще ряд групп, которые несколько различались в том, во что верили и сильно различались в том, как жили. Далее, Христос никому ничего не внушал, он на самом деле, реально исцелял людей, причем разных и от разных недугов. Если Вы внимательно прочтете все четыре Евангелия – от Матфея, от Марка, от луки и от Иоанна, то убедитесь в этом сами.
Почему Господь не отвечал Пилату так, как Вы говорите, Вы сами можете прочесть в Евангелии от Матфея. Вот что Он говорит в Гефсиманском саду, когда ученики пытаются Его защитить:
“И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?”.
Как видите, Господь не стремится избежать гибели, напротив, Он знает, что погибнет, и знает, ради чего. Из Вашего вопроса, дорогой Димитрий, у меня сложилось впечатление, что Вам не совсем понятно, для чего Христос пришел в мир. Для Бога не было нужды становиться человеком, если бы целью было подчинить Себе всё человечество. А вот послужить людям, искупить их от рабства греха можно было только через Боговоплощение. И Господь пошел по этому пути.
Излишний ажиотаж, бесспорное доказательство божественности Иисуса могло создать массу Его почитателей, но была бы у них любовь к Богу? Нет, вероятнее всего эти люди подчинились бы силе и могуществу, выбрали веру ради корысти, но не по любви. А такая вера совершенно не спасительная, от нее никакого прока.
Ученикам Своим Господь ничего не внушал. Они ведь были, жили рядом с Самим Богом, и сами свидетельствовали о том, что понимали, Кто перед ними. Когда находишься даже рядом со святым, не нужны никакие внушения и аргументы – и так понятно, что перед тобой святой. Что уж говорить о Самом Боге!
А на допросах Он не говорил сам и не отвечал в том числе и потому что действовал в абсолютном соответствии с нормами тогдашнего судопроизводства: не обвиняемый должен был говорить против Себя, но обвиняющие и свидетели. Возвращая им слово, Христос напоминал им о том, как должно идти правильное судебное заседание.
Храни Вас Господь!»
« Блаженни чистии сердцем: святитель Игнатий...
Не расслабляйтесь! »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Изучайте БИБЛИЮ…