Собор Тамбовских святых: день празднования

Собором в церковном календаре называется день памяти всех святых, относящихся к событиям праздника, отмечавшегося накануне. А еще так именуют даты, в которые Церковь вспоминает небесных покровителей той или иной местности. Как Вы уже догадались, сегодня речь пойдет о святых заступниках Тамбовской земли.


Здесь в разные времена жили и несли служение преподобные Серафим Саровский и Амвросий Оптинский, святители Лука Крымский и Феофан Затворник, праведный воин-адмирал Федор Ушаков и святой Силуан Афонский. На иконе Собора Тамбовских святых изображено всего 47 праведников, освящавших своей молитвой всю Россию.

Сегодня Вы узнаете о 10 самых известных подвижниках земли Тамбовской:

Святитель Питирим Тамбовский — христианин, монах, священник, наместник монастыря, архиерей, строитель монастырей и кафедрального собора, который он не успел увидеть… Итог жизни этого человека подводят слова из рукописи: “Вся паства от высокородного до худородного, от богатого до бедного, от господина до раба долго, долго скорбела и плакала о святителе Питириме, как об отце родном”.



Преподобный Серафим Саровский — купец, не похожий на других купцов, и монах, которого не понимали другие монахи. Человек, живший пасхальной радостью в условиях, которые современному человеку показались бы невыносимыми – и, наверное, единственный святой, при упоминании имени которого почти все православные христиане непроизвольно улыбаются.



Преподобный Амвросий Оптинский — бойкий юноша, совершенно не представлявший себя в монастыре – и известный на всю Русь Оптинский старец. Человек, умевший быть жизнерадостным даже во многолетней болезни и облекавший глубокие духовные наставления в форму легко запоминающихся поговорок. «Как жить?» – «Надо жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».


Святитель Феофан Затворник — ученый монах, повидавший мир, успевший побыть и ректором Духовной академии, и архиереем… В конце жизни он предпочел бурной деятельности и широким горизонтам затвор в малоизвестной обители. Именно там была написала большая часть трудов, раскрывающих горизонты духовной жизни поколениям христиан последующих веков.


Преподобный Силуан Афонский — «когда вырасту большой, то по всей земле пойду искать Бога», – решил он четырехлетним малышом. Вырос и нашел – в глубине своего сердца. На иконе преподобный Силуан изображен плачущим; в руках он держит свиток со словами: «Молю Тя, Милостивый Господи, да познают Тебя Духом Святым все народы земли!»


Праведный воин Феодор Ушаков — адмирал, герой, одержавший ряд блистательных побед над врагами Отечества, мудрый политик – и человек, “мало знакомый с требованиями светской жизни” и дворцовыми интригами. Даже на покое продолжал сражаться за Родину: в годы Отечественной войны 1812 года, несмотря на преклонный возраст и болезни, был избран большинством голосов начальником внутреннего тамбовского ополчения.


Преподобный Федор (Ушаков) Санаксарский — тезка и предок адмирала Феодора Ушакова. Дворянин, военная карьера которого только начиналась, после внезапной смерти одного из товарищей решивший принять монашество. Настоятель Санаксарского монастыря и соловецкий узник. Ученики святителя Тихона Задонского говорили, что никому другому из многочисленных посетителей он не был так рад, как о. Феодору, заехавшему в Задонский монастырь по пути в ссылку.


Священномученик митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) — единственный иерарх в истории Русской Церкви, последовательно занимавшим все крупнейшие российские кафедры — Московскую, Санкт-Петербургскую и Киевскую. Первый архиерей-новомученик, с убийства которого началась волна кровавых гонений на Церковь. Митрополита Владимира расстреляли, когда он еще не успел опустить рук, благословлявших палачей.


Священноисповедник архиепископ Афанасий (Сахаров) — автор службы всем святым, в земле Русской просиявшим, сам прославленный в лике святых. В его некрологе, опубликованном в «Журнале Московской Патриархии», в частности, говорилось: «Его многочисленные друзья могли многие часы проводить с ним в беседах, знакомясь с его открытиями в области литургики и агиографии или слушая глубокие изъяснения богослужебных текстов. Каждый уходил от него духовно обогащенным и умиротворенным».


Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) — профессор медицины и епископ Русской Православной Церкви. Лауреат Сталинской премии – и исповедник, проведший в сталинских же лагерях 11 лет. Человек, умевший по-настоящему служить Богу и людям, а при необходимости – найти чеканную формулировку, разбивающую все аргументы оппонента.


На показательном суде над тогда еще священником Валентином Войно-Ясенецким обвинитель Петерс спросил:

— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?

Отец Валентин ответил:

— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей Вы, гражданин общественный обвинитель?

Следующий вопрос:

— Как это Вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве Вы его видели, своего Бога?

— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.
« Монашество и мир: можно ли монаху вернуться в...
Праведная Анна: мать Богородицы »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.