Об иконе целителя Пантелеимона

Икона великомученика Пантелеймона-целителя – одна из самых почитаемых святынь не только в России, а и во многих других странах. К его имени обращаются, совершая таинство Соборования и во время освящения воды. Его образ находится в каждом домашнем иконостасе и в каждом доме Божьем, церквях, храмах, соборах.
Христиане возносят лику целителя молитвы о здравии от самых трудноизлечимых и страшных недугов, об исцелении не только тела, а и души.
Ежегодно 9 августа (27 июля), в день почитания иконы Пантелеймона целителя, и усекновения его главы, в монастыре Воплощения Господня, что находится в Мадриде, происходит чудо: кровь угодника Божия, собранная с места его казни, становиться жидкой. Тысячи паломников стекаются в этот день в монастырь, чтобы лицезреть чудесное явление и помолиться святому за здравие свое и своих близких.

ИКОНА ПАНТЕЛЕЙМОНА ЦЕЛИТЕЛЯ – ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ

На чудотворном образе мы видим великомученика с ларцом и маленькой ложечкой в руках. Перед нами постает целитель, совсем молодой, со светлым взглядом, полным любви и сострадания ко всем людям. При жизни он был врачом и сотворил много чудес, излечивая болезни человеческие с Божией помощью и верою в сердце.
Так и провел житие свое Пантелеймон во славу Божию, лечил, помогал страждущим и обездоленных. Уже тогда юноше удалось благодаря вере своей исцелить слепого и воскресить мертвого ребенка. Конечно же, этот дар не мог остаться незамеченным, особенно в глазах язычников.
Приказом императора Максимилиана святой был схвачен и подвержен мучительным пыткам за исповедание своей христианской веры. Многие люди, да и сами палачи, видя его преданность Господу и сильную веру Ему, уверовали сами. А царь, придя в неистовую ярость, приказал отсечь мученику голову, а его тело сжечь.

Где находится икона великомученика Пантелеймона и его мощи

Брошенное в костер тело святого осталось неповрежденным, и его с почестями похоронили христиане. Казнили Пантелеймона в 305 году, а мощи его разошлись по всему православному миру:

Так, уже целых 16 веков мощи великомученика находятся в Греции на алтаре мужского монастыря.
Есть они и в церкви Воскресения Христова в Москве, и близ Чистых прудов в церкви Великомученика Никиты.
Кровь святого мученика находиться в монастыре Воплощения господня в Мадриде, в Греции.
В самой России более 50 часовен и храмов, носящих имя святого. А образ целителя с ларцом и мерной ложечкой занимает почетное место буквально в каждой православной церкви.

ИКОНА СВЯТОГО ПАНТЕЛЕЙМОНА, В ЧЕМ ПОМОГАЕТ

Этот чудотворный образ защищает от недугов и бед. Покровительствует святой не только больным людям, а и врачам, морякам и военным. Так, еще в Петровские времена, значительные победы одержал русский флот именно в день памяти целителя. Люди, чья судьба призвана защищать жизни других людей, с молитвой к мученику и Богом в душе будут ощущать поддержку, которая вдохновит и поможет им в их нелегком труде.

МОЛИТВА ПАНТЕЛЕЙМОНУ ЦЕЛИТЕЛЮ О ЗДРАВИИ ПОМОЖЕТ:

Каждому больному человеку, даже с самыми тяжкими и неизлечимыми недугами, облегчит боль.
Исцелит муки не только телесные, а и душевные, окажут поддержку в любых переживаниях и мирских проблемах.
Сохранить свое здоровье и здоровье своих близких, устранит плохое самочувствие.
Молитва укрепит дух, успокоит и придаст сил каждому, кто обратиться к лику великомученика.
При этом не важно, кто обратиться к святому за помощью, православный или иноверец. Милость целителя, как и в его земной жизни, так и в небесной, щедра для всех, кто нуждается в его помощи.
« О праздновании Смоленской иконы Божией Матери
Если ты с Богом — какая разница, кто против тебя? »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.