Как жить, если жизнь — сплошные беды

Вопрос читателя: Добрый день. Не знаю, правильно ли я делаю, что пишу Вам сюда, но куда ещё написать, тоже не знаю. Если на мои вопросы есть ответы, буду рада. Скажите мне, почему на человека, не совершившего ничего страшного в жизни, обрушиваются проблемы как лавина? Почему столько плохого происходит? Совершенно без просвета. За что?
Я не идеальный человек. И, наверное, есть грехи.
Как можно не думать о суициде, когда одни проблемы? Когда плачешь постоянно. И это в 28 лет, а уже жить не хочется… За что…
Наталья

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Дорогая Наталья, когда речь идет о таких сложных вопросах, как общая жизненная ситуация, одним письмом не обойтись никак. Поэтому в первую очередь я Вам советую прийти в храм и поговорить со священником лично, может быть, даже не в формате исповеди, а просто в рамках беседы.
Далее, есть еще такой момент, что жизнь многих людей состоит из решения проблем разного уровня. Кому-то, безусловно, повезло больше “на старте”, например, с точки зрения возможностей родительской семьи и того уровня, с которого человек начал жить, но в итоге каждый человек на своем месте только и делает, что совершает выборы и решает проблемы. И можно быть счастливым, живя в небольшой комнате и работая каждый день, а можно изнывать от того, что не знаешь, куда себя деть и с кем общаться, обитая в центре города в собственной огромной квартире или где-то на берегу моря, живя на ренту. Это я к тому, что Вам конкретно нужно выяснить, почему то, что происходит в Вашей жизни, Вы воспринимаете однозначно как несчастья и беды, в то время как другие люди могут те же самые события в схожих условиях воспринимать, например, как вызов, который надо преодолеть, так что это преодоление даст им удовлетворение, силы и кураж для дальнейшей жизни. Надо позаниматься Вашим восприятием жизни, и тут Вам может помочь не только батюшка, но и психолог. Если нет средств, узнайте, какие есть недорогие или даже бесплатные психологи (по полису, при храмах, волонтеры) в том месте, где Вы живете, и непременно сходите к ним на прием и параллельно попробуйте почитать тексты или послушать видео на тему депрессии и негативного восприятия действительности.
Я не отрицаю, что у Вас действительно может быть череда несчастий в таком молодом возрасте, но призываю Вам задуматься о том, что, возможно, пришло время сменить ракурс, с которого Вы смотрите на жизнь, и отреагировать на происходящее активно. Хотя бы занявшись своем психологическим состоянием.
Увы, большего по такому общему письму сказать не могу. Начинайте разбираться со всем, что происходит, и разговаривать со специалистами!
По поводу грехов – нет человека без греха. И в тех своих поступках и мыслях, которые Вы уже сейчас осознаете как однозначно неправильные, ошибочные, нужно покаяться на исповеди. На исповеди Вы откроете свою душу и впустите Божественный свет и благодать в те уголки, которые Вы и сама видите как темные и те, которым нужны внимание, забота и очищение.
Потом Вы поговорите со священником, исповедуетесь еще раз, сходите к психологу и будете все это проделывать регулярно, станете причащаться – и так, шаг за шагом, не опуская руки и взяв ответственность за свою жизнь в свои руки, постепенно Вы сможете выровнять курс Вашей жизни и научитесь с нею справляться и поменяете ее восприятие. Очень в это верю, дай-то Бог!
Храни Вас Господь!
« Как подойти к батюшке и попросить о разговоре
Как Богородица управилась со змеями »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.