Как подойти к батюшке и попросить о разговоре

Вопрос читателя: «Накипело на душе. Заблудился, потерялся. В душе полный винегрет. А открыться и поговорить по душам трудно, если быть честным самим с собой, страшно. Как быть, не знаю. Но чувствую, что мне нужна помощь. Как подойти к священнику и начать разговор, не знаю. Но чувствую, что нужно».
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Слава Богу, что у Вас возникла потребность разобраться в том, что происходит в Вашей жизни внутри и во внешнем мире. Это очень и очень здорово! Священника бояться не надо.
Если есть, в чем исповедаться, узнайте, когда в храме, куда Вы бы хотели прийти, проходит исповедь, и приходите.
“О сакральном смысле исповеди и покаяния написано много книг, статей и брошюр. И вроде бы все понятно: все грехи подробно описаны, нашел в книге совпадения, выписал их на листик и зачитал на исповеди. Но тут есть проблема — выходит то слишком общо, то сухо, а порой складывается впечатление, что эти грехи напрямую к тебе не относятся и все попахивает формализмом. Так как же каяться? Какие грехи называть? Пускаться в витиеватые описания подробностей ссоры с соседями или ограничиться фразой «делом, словом и помышлением»?
Если же пока Вы бы хотели просто побеседовать – также узнайте в храме, есть ли у священников часы приема, когда можно приехать и поговорить. Если таковых нет, просто подойдите к батюшке после службы и скажите, что Вы бы хотели поговорить, нужен серьезный разговор, и договоритесь о времени.
Если вдруг окажется так, что священник не сможет Вам сразу назначить беседу, не отчаивайтесь. Желание разобраться настолько доброе, что всякие нехорошие силы будут всячески Вас сбивать с этого хорошего пути. Будьте готовы к этому и просто подходите еще и еще раз, можно в другом храме. Дерзайте! Храни Вас Господь!
« На Земле одна Вера
Как жить, если жизнь — сплошные беды »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.