И реки потекут вспять

Один раз в год на Иордане, где от руки святого Иоанна Предтечи принял Крещение Сам Спаситель мира, случается подлинное чудо: воды реки на время меняют свое течение на противоположное. Происходит это в Великий Праздник Крещение Господня по православному календарю — 19 января.
Река Иордан, известная во всем мире по событиям, описанным в Священном Писании Нового Завета, берет свое начало у горы Хермон примерно на четырехсотметровой отметке, протекает через Кинеретское озеро, не смешиваясь с его солёными водами — и, наконец, впадает в Мёртвое море. Протяженностью чуть более двухсот пятидесяти километров, эта небольшая река ежегодно собирает тысячи паломников, наибольшее число которых прибывает сюда 19 января — в день, когда по православному календарю совершается Великий праздник Крещения Господня. Именно в этот день две с лишним тысячи лет назад Спаситель мира принял Крещение от пророка Иоанна — и воды иорданские пошли вспять. Это чудо повторяется каждый год и в наши дни — чтобы стать его свидетелями, тысячи верующих приезжают на Иордан.
В Крещенский сочельник паломники пускают по реке вплавь деревянные кресты с зажженными свечами на них. По водам Иорданским они плывут к Мёртвому морю — а в следующий, праздничный день возвращаются назад! Когда это происходит, пресная иорданская вода на время становится солёной. Это чудо, свидетельствующее об истинности событий, запечатленных в Святом Евангелии, повторяется постоянно: не было года, в который движение иорданских вод вспять не было бы засвидетельствовано.

Споры о точном месте Крещания Господня велись на протяжение многих веков. Связано это с тем, что Иордан не раз изменял своё русло; менялась экосистема реки и окружающий её ландшафт. Сегодня можно с определённой точностью сказать, что Спаситель мира соблаговолил креститься на участке, ныне находящемуся на территории королевства Иордания. Лишь раз в год, 19 января поблизости от того самого места, на территории, примыкающей к современному руслу Иордана, власти этой мусульманской страны позволяют православному иерарху совершить здесь богослужение с чином Великого освящения воды. На одном и на другом берегу верующие, прибывшие сюда помолиться, видят своими глазами, как «играет» вода, преображаемая действием Святаго Духа — а деревья, растущие на иорданских берегах, склоняются настолько, что касаются ветвями поверхности реки.
Водосвятие на Крещение совершается как на иорданской, так и на израильской стороне реки. Как только серебряные кресты привязанные к веревкам, трижды погружаются в воды Иордана, воды реки будто вскипают, покрываясь водоворотами. Этот момент неизменно сопровождается одобрительными голосами тысяч верующих. В этот момент в небо выпускают голубей в воспоминание о Сошествии Святого Духа. Свидетелями благодатного явления становятся не только христианские паломники, но и несущие службу иорданские и израильские пограничники, принадлежащие к двум другим мировым религиям. Действие благодати при этом совершенно очевидно и для них. Когда по завершении водосвятия христиане погружаются в реку, военные помогают им выходить из воды на скользкий глинистый берег. По свидетельству многих паломников тот, кто хоть однажды стал свидетелем чуда на Иордане в Крещение Господне, пронесет это благодатное чувство в своём сердце через всю земную жизнь.
« Встреча с Богом
Кто такой верующий в глазах современных атеистов? »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересная река Иордан)))
  • Поделиться комментарием