Совместимы ли возмездие и Православие?

Вопрос читателя: «Здравствуйте. Очень часто приходится слышать на проповедях, что Бог долготерпит и не наказывает многих грешников. И христианам предписывается прощать согрешивших против них. Но не будет ли такое прощение соблазном для других?
Если человек, совершивший тяжкий грех (упаси нас, Господи, от такого), избежал тем или иным способом наказания, не будет ли это сигналом для ему подобных, что так поступать можно? Нужно ли прощать такого человека? Извините, но довольно часто можно видеть следующую картину: убийца или вор, ушедший от наказания благодаря деньгам и связям, стоит в храме с благочинным видом, и молится. Это что, плоды нашего христианского всепрощения, или наша банальная трусость и нежелание связываться с сильными мира сего и добиваться правды? Еще раз попытаюсь сформулировать свою мысль. Если Божий суд молчит, земной суд – что дышло, а негодяя наказать надо. Должны мы, православные христиане и граждане своей страны, каким-то образом добиваться справедливого возмездия? Простите, я ни в коем случае не призываю ни к чему противозаконному, но вот какое дело: я знаю одного человека, совершившего очень много плохого, в том числе и против меня. Но этот человек покаялся. Покаяние нельзя подделать или изобразить. Этот человек честно несет свой крест, возможно, будет нести его до самой смерти. А все вышесказанное относится именно к НЕРАСКАЯННЫМ негодяям. Простите, пожалуйста, если мой вопрос показался Вам наивным или бестолковым, но, что называется, наболело».
Павел
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
«Добрый день!
Дорогой Павел, христианское прощение – это не о том, чтобы перестать называть грех грехом. Это о том, чтобы внутри не оставалось обиды, ненависти, злости к человеку, который совершил зло, прежде всего – против Вас и Ваших близких.
Обида, или Кому и зачем нужно прощение, – наш материал на эту тему.
Так что то, что Вы лично не будете держать зла на человека (только не на уровне слов, а на уровне сердца, а это очень сложно!) вовсе не означает, что Вы перестанете считать воровство или другие преступления неприемлемыми.
Напомню Вам далее слова апостола Павла из Послания к Римлянам: “Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает; и будет восставлен, ибо силен Бог восставить его” (Рим 14 4). Посмотрите, пожалуйста, толкования этого фрагмента. И не думайте, что Вам открыто больше, чем Господу, что Вы! если Бог долготерпит, стало быть, есть для этого причины. И если об одном конкретном преступнике Вам известна его история и внутренний настрой, это не значит, что Вы знаете, что на душе у других людей. Упаси Вас Бог от такой гордыни и дерзости – считать, что Вы умнее Бога! Если Вам человек не говорит о своем покаянии – так он и не обязан Вам говорить. Кто Вы, чтобы он с Вами делился или слушал Вас? Такой же человек, как и он.
Что касается земной справедливости, Вы, как гражданин, имеете полное право обращаться в суд и отстаивать свои права в рамках закона. Если Вас не устраивает качество судебного процесса, то в принципе у Вас есть возможность получить юридическое образование и вершить справедливость, обладая всею полнотой юридических знаний, имея соответствующие компетенции и лицензию. Это законный путь, смелый, хороший. Либо помогайте учиться молодым людям, которые могут быть перспективными и хорошими юристами. Это, опять-таки, Ваше право и в рамках закона.
Если у Вас нет конкретных рычагов воздействия на беззакония, надо, чтобы они у Вас появились, если так болит сердце о справедливости. Все остальное, увы, будет праздномыслием и празднословием. И могу только призвать Вас сосредоточиться на собственной духовной жизнь, на тех реальных делах, которые Вы можете делать как семьянин, гражданин своей страны и профессионал, и следить за тем, чтобы самому не быть источником греха».
« О преподобном Сергии Радонежском
Празднование Казанской иконы Божией Матери »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вопрос не по вере, а ответ не по вопросу. Вот цитата из Библии и не надо учить юриспруденцию: «Когда Я скажу беззаконнику: беззаконник! ты смертью умрёшь, а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, то беззаконник тот умрёт за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей» Иез.33.18
  • Поделиться комментарием