Случай на войне

Все происходило во время конфликта в Боснии и Сербии. Потрясенные и ожесточенные люди ненавидели друг друга только за принадлежность к другому народу.
Кто-то брался за оружие и творил беспредел, кто-то находил утешение в Боге и верил в разрешение конфликта.

В одно воскресенье верующие как обычно собрались на молитву в маленькую церквушку, стоящую особняком в деревенской глуши. Ничто не предвещало трагедии, тишина вокруг, только шуршание осенней листвы и изредка гул церковного колокола, призывающего на службу.

К церкви во время окончания службы подошла группа вооруженных людей. Люди без принципов, чувствующие безнаказанность с желанием показать свое превосходство во всем. Заблокировав выход из церкви, они хладнокровно объявили, что расстреляют каждого при попытке убежать. Потом сквозь напуганную толпу верующих некоторые прошли внутрь и вытащили одну икону. На потрескавшейся от времени доске был отображен лик Христа. Боевики сказали, что из здания будут по одному выводить людей и отпустят только тех, кто выходя плюнет на икону, кто откажется тут же расстреляют. Для убедительности прозвучали очереди из АК-47 в воздух.

Внутри церкви послышались рыдания… верующие не хотели верить в случившееся. Горько было осознавать реальность жестокого выбора.
По одному боевики начали выводить людей и подводить к иконе… С нее смотрел лик Христа. Все сжималось внутри… Захлебываясь в рыданиях, люди со словами «Господи, прости» плевали в икону. Так прошло 7 человек.

Очередь дошла до маленькой девочки. Она посмотрела на вооруженных людей, в которых не было ни крупицы человечности, потом на заплеванную икону и тихо произнесла:

«Иисус, однажды давно ты умер за меня, теперь я хочу умереть за тебя.»

С этими словами она достала маленький носовой платок и бережно вытерла икону, а потом зажмурилась изо всех сил.

Что-то произошло вокруг, на некоторое время все замолкло… Потрясенные боевики еще какое-то время стояли даже не переглядываясь. Потом отвели в сторону первых 7 человек и расстреляли, выпустив в них несколько очередей, после чего ушли также внезапно как и появились.
« Есть ли в жизни счастье?
Жизнь за жизнь »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ещё Шарль Перро хорошие сказки писал, братья Гримм, Андерсен…
Но это тоже неплохо.
  • Поделиться комментарием