Память Валаамских чудотворцев

Сегодня память прп. Се́ргия и Ге́рмана, Валаамских чудотворцев.
Прп. Сергий и Герман были греческими священниками. В 10 в. они прибыли в Вел. Новгород миссионерами. Жития и предания об этих святых не дошли до нас, так как периодические вражеские нашествия разоряли Валаамскую обитель, уничтожали исторические документы. Остался древний синодик Валаамскиий из него мы узнали об истории становления обители, там св. прп. Сергий и Герман указаны игуменами.

Главной чертой подвига этих святых было просвещение карельских племен и утверждение православной веры на Севере России. А так же основание жемчужины русского монашества, которая стала оплотом русского христианства. Древние новгородские летописи сообщают об обретении мощей прп. Сергия и Германа, и перенесении их в Новгород во время нашествия шведов в 1163–64 гг., тогда же их и пречислили к лику святых.
В 1611 году монастырь разорили шведы, высадили на него своих колонистов. Эти колонисты решили откопать и надругаться над мощами преподобных. Но Господь не позволил кощунства, и их поразил недуг расслабления. Это настолько потрясло шведов, что они построили часовню над мощами святых.

Мощи ныне почивают под спудом в Спасо-Преображенском Соборе Валаамского монастыря. По молитвам к прп. Сергию и Герману происходит множество чудес и исцелений по сей день. Они продолжают свидетельствовать на протяжении тысячи лет свое незримое присутствие, охраняя своим молитвенным предстательством Валаамскую обитель.

Святые преподобные отцы наши Германе и Сергие молите Бога о нас!

С праздником Вас!
« Учёный — о небесах
О смирении и осознании »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.