Когда уходят близкие

Не стало близкого мне человека, моего друга. Давно его знал, всю жизнь. Вместе мяч во дворе гоняли, на одном велосипеде катались. Смотрел я на него, вспоминал и понял вдруг — часть моей жизни прошла рядом с ним, и она, эта часть, перешла теперь с ним в вечность, и сейчас там, в вечности, мой друг свидетельствует обо мне.
Вспомнил я, как мы с ним дружили, как смеялись, как потом дрались и как мирились. Не знаю я, чего в итоге получилось больше, знаю только, что уже не «переиграешь». Знаю, что унес он с собой наше общее, как унесли его еще раньше многие мои родные и близкие, друзья и знакомые.

Вспомнил я, как ходили мы с ним «руки в брюки» без копейки в кармане. Как заходили перекусить к друзьям, которые живут поближе. Как купленный ему на день рождения дорогущий «кассетник» гоняли ночами во дворе, и как вскоре уронили его на асфальт к радости дворовых бабушек. Уронил, кстати, я, а получил за это дома он. Я тогда и не подумал извиниться, а он и не подумал обидеться. Унес он с собой тот летний вечер, а мне только и осталось, что запоздало шептать: «Прости, друг».
Все меньше остается у меня друзей, все чаще не успеваю попросить прощения у живых. Не могу найти времени сказать слово людям, рядом с которыми проходит моя жизнь. Все вроде нет причины. Вот покупка новой машины — это веская причина, а слово для человека — нет. Сколько их, этих недоговоренных фраз и недосказанных слов. Об одних не помню, о других и вспомнить стыдно — глупость: взрослые ж люди, чего и вспоминать-то. Может и глупость, да только бывает, что из-за такой глупости годами с человеком не разговариваешь. Не успеваю. Как не успел поговорить с другим человеком, старинным другом семьи моего деда. Целыми днями он сидел на скамейке возле дома, думал о чем-то своем. Кивал мне, когда я проезжал мимо. Все думал, подойду как-нибудь, присяду, поговорю. Не успел. Пустая стоит скамейка. Так и не успел за свою жизнь простить, обнять многих дорогих мне людей. Не успел договорить, сказать им самое важное, то, что они, наверное, ждали услышать от меня.

Уходят близкие мне люди, все больше увеличивается часть жизни, которую не изменить. С каждым прожитым мгновением ближе ко мне вечность. Что возьму я с собой, кроме неисполненных намерений? Что оставлю, кроме недоговоренных фраз? С чем предстану на Суд?

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.
« Жизнь за тысячу
О преподобном Сергии Радонежском »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Все верно… И.грустно
  • Поделиться комментарием