Как относиться к животным

Для животных человек — это Бог. Как мы просим помощи у Бога, так они просят помощи у человека.
Помню как-то раз летом в келье Честного Креста гадюка сползла с крыши на землю и свернулась передо мной кольцом. Высоко задрала голову, высунула свой язык и стала шипеть. Она страдала от жажды — было очень жарко — и угрожала мне. Она требовала воды, словно я обязан был снабжать её водой. «Да — говорю я ей, — такой манерой поведения ты других не особо к себе располагаешь!» Потом я налил ей воды, и она напилась.

А шакалы меня прямо умиляют, потому что, когда они хотят есть, плачут, словно маленькие дети. А с котятами у меня сейчас в келье просто беда. Они поняли, что каждый раз, когда звонит колокольчик, я выхожу во двор и иногда выношу им кое-какую еду. Так они теперь, когда хотят есть, дергают за веревку, и колокольчик звонит. Я выхожу, вижу, что они дергают за веревку, и кормлю их. Как же Бог всё устроил!

На Синае, так как там пустыня, больше было диких животных, я всех их кормил — куропаток, перепелов, мышей! Раскладывал отдельно еду на плитах, чтобы они не ссорились. Птицы, куда бы я ни пошел, следовали за мной. Помню, однажды у меня схватило поясницу, мне пришлось несколько дней провести в постели. Так одна птичка залетела ко мне прямо в келью и села на грудь. Сидела, смотрела мне в лицо и щебетала несколько часов подряд, очень красиво. Вот было удивление!

Из цикла «об отношении к животным» — письмо старца Паисия Святогорца (1924—1994)
« Православное фарисейство
Православный день переводчика: память... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
… посмотрим немного сбоку! Домашних надо отпустить на волю! Живое не может быть игрушкой. Люди сселяются в города, площадь пашни сокращается, больше места животным…
  • Поделиться комментарием