Фильмы, которые задевают за живое

31 мая в Севастополе завершил работу XXVIII Международный кинофорум «Золотой Витязь». Программа кинофестиваля в этом году была очень насыщенной. В конкурсе участвовала 181 картина. С помощью журналиста, участника севастопольского “Витязя” Людмилы Лис, мы отобрали 7 наиболее заметных и задевших за живое фильмов:

1. Социальная драма Веры Глаголевой «Не чужие»

Это последний фильм, снятый Верой Глаголевой по пьесе Ольги Погодиной-Кузминой «Глиняная яма», в тот период ее жизни, когда она уже тяжело болела. События кинокартины происходят в захолустном, Богом забытом российском городишке. Редко можно встретить в искусстве художественные произведения, где нет ни одного положительного героя, а в каждом кадре безысходность и отсутствие надежды. Фильм «Не чужие» – именно такой случай. Здесь отражены все проблемы современного общества: нищета, безработица, проблема мигрантов, пьянство, мужской и женский инфантилизм, безответственность, предательство и много чего еще. Развернуть зеркало перед обществом и заставить его увидеть себя без прикрас можно только осознавая, что скоро уйдешь из этой жизни навсегда. «Закон Божий – это зеркало, которое показывает нам, в каком состоянии мы находимся» (Иак.1,23-25). Наверное, то, как далеко современное общество ушло от Бога, и личная ответственность за это как художника и волновали Веру Глаголеву в последние дни ее жизни.

2. Сербская военная драма режиссёра Андрея Волгина «Балканский рубеж»

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в Югославии в 20 лет назад. Многие помнят натовские бомбардировки сербских городов и взятие русскими спецназовцами военного аэродрома Слатина в Косово. «Это фильм о победе, которых нам так в последнее время не хватает! Спасибо русским за то, что они так пронзительно рассказали сербам нашу историю», – сказала на встрече со зрителями сербская актриса Милена Радулович, сыгравшая роль Ясны в этом фильме. В этом фильме роль начальника полиции сыграл легендарный сербский актер Гойко Митич, а в последнем эпизоде можно увидеть любимого многими Эмира Кустурицу.

3. Черно-белый фильм режиссера Павла Павликовского «Холодная война» (Польша-Великобритания-Франция)


Мы мало что знаем о том, как жила советская Польша после Второй мировой войны. Картина предоставляет шанс увидеть это глазами самих поляков. С одной стороны, главная героиня фильма крестьянского происхождения не имела бы шансов стать знаменитой певицей, если бы не советский режим, а с другой, столкнувшись с волчьими законами капитализма ни она, ни герой фильма не смогли обрести счастья, потому что счастье не зависит от внешних обстоятельств. Счастье – это внутреннее состояние души, а люди, если не найдут опоры в Боге, всегда будут беспомощными перед лицом внешних обстоятельств.

4. Детский фильм Василия Ливанова «Медный всадник России»

Представлять фильм приезжал сам режиссер. История создания знаменитого монумента – одного из символов не только Санкт-Петербурга, но и России – наверняка вызовет живой интерес не только у детей, но и у старшего поколения зрителей. Тем более что в фильме великолепно подобран актерский состав. В картине снимались Ольга Белова, Валерия Ланская, Евгений Стеблов, Андрей Соколов и Борис Ливанов. «Медный всадник России» смело можно рекомендовать для семейного просмотра.

5. Приключенческий фильм режиссера Игоря Четверикова «Правила геймера»

У нынешних подростков свои увлечения и ценности. Они любят играть в компьютерные игры и мечтают участвовать в международных соревнованиях по киберспорту. Однако отсутствие денег мешает мечте сбыться. В подземелье старого храма ребята случайно находят артефакты, толкнувшие их на поиски разгадки семейной тайны богатейшего в Княжестве Литовском рода Радзивиллов. Несмотря на то, что герои фильма – подростки-геймеры, во время просмотра не покидает ощущение, что смотришь старую, добротно сделанную советскую кинокартину. Зрителям не придется скучать во время просмотра: старинный замок, таинственные подземелья, секретные коды, охотники за сокровищами, погони, интриги, – всего этого в фильме достаточно, чтобы юный зритель остался доволен.

6. Документальная кинолента Эмира Кустурицы “Эль Пепе. Высшая жизнь“ (Сербия – Аргентина – Уругвай)


Речь в этом фильме идет о бывшем президенте Уругвая Хосе Мухике, известном в народе под именем Эль Пепе. Он был президентом Уругвая с 2010 по 2015 год. До сих пор эмоциональный народ этой маленькой южноамериканской страны не может сдержать слез, вспоминая деятельность на посту президента этого удивительного человека. В картине Пепе сам рассказывает о себе, о своей политической деятельности, о том, как сидел за решеткой, о том, как стал президентом. Хосе Мухика был членом левого партизанского движения «Тупамарос». За свою деятельность провел 14 лет в тюрьмах. «Покупая вещи, мы платим за них жизнью», – эти слова Пепе достойны быть выбитыми на каждом из многочисленных торговых центров во всем мире, как напоминание об истинном смысле жизни, давно забытом обществом потребления.

7. Короткометражный документальный фильм режиссера Юлии Воиновой-Жунич «Я тоже русский. Две мечты сербского поэта» (Республика Сербская – Россия)


Это очерк о жизни творческого человека, рожденного на Сербской земле. Второй родиной для поэта стала Россия. В самом имени героя – Любомир – содержится любовь к миру во всех его ипостасях.
« Празднование памяти иконы Богоматери Косинской
Важна ли внешность верующей женщины »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.