До самого конца

«Мы не развелись через два дня после свадьбы лишь потому, что в тот день не работал загс». Из писем о женитьбе.
Я вот иногда думаю: а что было бы, если бы тогда, шесть лет назад, я бы просто не рискнул, как многие сегодня просто не рискуют. Честно говоря, аргументов против была масса. Зачем жениться? Может, это неверный выбор? Может, еще не время?

Желания «погулять еще», как у многих мужчин, не было, хотя знаю — многие именно потому и гуляют всю жизнь. Но все равно как-то в голове крутилась песенка: «Кабы знал, я б утопился! Что ж так рано я женился!» Знаю, что и супруга думала обо всем том же. Не слепые ведь — знали заранее, как за эйфорией первых месяцев потом неожиданно наступает сначала тяжкий период, потом кризис, а потом катастрофа. На самом деле, как выяснилось, многого не знали и близко…
Например, как на самом деле тяжело девушке резко, одним рывком оторваться от родного дома, и насколько труднее привязаться к чужому, стать там своей, а не «родственником второго сорта».

И все-таки мы сделали этот шаг. Слава Богу! И послесвадебная эйфория была, и кризис потом тоже был, и, наверное, почти до катастрофы тоже доходило, а потом вдруг как-то все наладилось, и с тех пор замечаю две вещи: с одной стороны, становится все лучше и лучше, а с другой, все больше понимаешь, как бы ужасно складывалась моя жизнь, если б я тогда отказался. Просчитываешь сценарии, и даже страшно становится от самого себя из той «параллельной реальности»! Вот такая история. Видимо, мораль нужна какая-нибудь. В стиле: «Делайте так же, мои юные друзья, и все у вас получится». Не возьму на себя такую ответственность: панацеи тут не бывает.

Умный пожилой человек сказал мне: «Мы не развелись через два дня после свадьбы лишь потому, что в тот день не работал загс». Он прожил со своей женой более двадцати лет, до самой ее кончины. До самого конца.
« Как Божья Матерь наказала за кощунство
Исцеляющая Богородица »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.