Ответ на сложный вопрос: можно ли православному креститься левой рукой?

Вопрос читателя: «Разрешено церковью креститься левой рукой? По божьему велению я родилась левшой – все делаю левой рукой. Соответственно, произвожу крест, опять же, левой рукой. Когда я была в 10-летнем возрасте, моя мама обратилась с этим вопросом к батюшке, на что он дал разрешение на крест левой рукой, в других же православных местах заставляют креститься правой.
Я пробовала это делать и… у меня получается, вместо креста я стою и думаю как не сбиться, я уже и молитву перестаю слышать, я думаю лишь бы не ошибиться в правильности рук».
Отвечает иерей Роман Посыпкин:
«Дорогая во Господе Фотиния!
Когда к Вам пристают в храме особо ретивые дамы, которые, увы, встречаются, просто спросите их: «А вы, дорогая, скажите мне, какой рукой крестился апостол Павел? А апостол Петр? А как складывал пальцы при крещении Сергий Радонежский?» Пусть они сначала ответят на эти вопросы, прежде чем давать Вам советы.
А вообще ходите в один храм, где Вас знают и где подобных «требований» не возникает.
Для Господа нет разницы, какой рукой Вы креститесь.
Храни Вас Господи!
« 3 июня Православная Церковь отмечает праздник...
1 июня — память святого Дмитрия Донского и... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Недопустимо вмешиваться в дела Господни. Какое тело дали с таким и живи.
  • Поделиться комментарием
-1
Да уж, а я сделала 5 лет назад татуаж губ, так меня в церкви вообще даже исповедоваться и причащаться не пускают. Поэтому наверное я избегаю этих процедур. А старухи (кстати, я тоже старуха) готовы сожрать меня с потрохами. Где написано, что этого нельзя делать?
  • Поделиться комментарием