О протестантах

В начале 90-х на приходе у отца Сергия была одна прихожанка, которая вдруг ушла в какую-то протестантскую секту, недавно обосновавшуюся в том же поселке. Проявляя пастырское попечение, священник пытался выйти на контакт с перебежчицей, но та избегала его, и он вскоре махнул рукой. Но как-то жарким июльским утром она сама подловила его на улице, да не одна, а с пастором той самой протестантской общины.

Оказывается, женщину стали беспокоить ранее не возникавшие вопросы и одолевать сомнения в правильности своего религиозного выбора. Пастор, как мог, убеждал её, она успокаивалась, но ненадолго. Наконец, ей пришло в голову свести двух служителей культа вместе, вроде как на диспут, чтобы самой посмотреть на него со стороны, послушать, и принять для себя окончательное решение в чью-то пользу.
Надо заметить, что отец Сергий семинариев не кончал и, вообще, его в то утро слегка мутило, а тут ещё эта жара и свалившийся ему на голову диспут, к которому он не подготовился бы и за несколько лет. Но делать нечего, вся троица зашла в прилучившийся рядом местный клуб или дом культуры, и расселась в каком-то укромном уголке. Пастор достал Библию и начал укорять православие в многочисленных нарушениях богоустановленного порядка, подкрепляя свои упреки ссылками и цитатами. Человек некнижный, отец Сергий совсем заскучал. Он не возражал оппоненту, сидел молча и только пытался любезно улыбаться, но улыбка выходила довольно вымученной. Больше всего на свете в этот момент ему хотелось запотевшую бутылочку минеральной воды.
А пастор, не встречая возражений, распалялся всё больше: «в книге пророка сказано...», «и ведь Иисус заповедал: ...», «а в своем послании апостол прямо говорит: ...», а отец Сергий молча сидел, тоскливо улыбался и думал про себя: «Господи, неужели там правда такое написано, я что-то и не помню, а как водицы-то хочется». Наконец, тщетно добивавшийся реакции на свои аргументы протестант уже совсем стал выходить из себя, но тут отец Сергий извинился перед ним и внимательно слушавшей женщиной, и подался к выходу. Во-первых, он понял, что диспут проиграл, и прихожанка та никогда в его храм не вернётся, а во-вторых, было действительно очень жарко и пить хотелось нестерпимо.
Каково же было удивление священника, когда через пару дней на субботней Всенощной он заметил в храме свою заблудшую овцу, которая чинно ставила свечи и клала поклоны. После службы она сама подошла к своему пастырю, попросила прощения и сказала: «Батюшка, он ведь как разошёлся-то тогда, и потом никак успокоиться не мог, а Вы так всё молча вынесли, с улыбкой, кротко, как Христос, и такую христианскую любовь явили, что меня вот прям как громом ударило, и я поняла, что истинная церковь — это наша, православная».
« Спасение заядлого грешника: двигайтесь шаг за...
Откровение таксиста »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • k901
Это так. Нам бы только чтобы те священники кто не верит уверовали.
  • Поделиться комментарием
0
Вы это к чему?