Как нужно правильно исповедоваться

Вопрос читателя: «Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как правильно исповедоваться?»
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день! Я отвечу кратко: исповедоваться правильно – помолясь Богу, искренне, одному священнику (который Ваш духовник, за исключением каких-то отдельных дней, когда Вы на службе, но не в том храме, куда ходите регулярно), регулярно (меру регулярности Вы обговариваете со своим духовником).
Помолясь Богу – это значит, обратившись к Нему даже своими словами с просьбой о помощи. Можно попросить о помощи и каких-то святых и Матерь Божию, ведь исповедь – дело благое, но не всегда простое. Так что без помощи тут бывает трудновато.
Искренне – это говорить так, как есть (было). Не стремиться изъясняться как-то особенно “по-церковному”, а говорить от сердца. Вот что считаете неправильным в своих поступках и мыслях, за что Вас совесть обличает, за что болит сердце – о том и говорите.
Духовнику и регулярно – это об общем устройстве духовной жизни, которая должна осуществляться под руководством опытного человека, священника. Но если Вы идете впервые – то делайте акцент на первые два пункта, а о вторых задумайтесь вскоре!
« К чему приводит болтовня
Святое Афонское братство »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.