Иоанн Предтеча и его чудотворная икона «с обручем»

Иоанн Предтеча — один из самых почитаемых в христианстве святых. Конечно же, в его честь написано много икон. Многие списки являются чудотворными и исцеляют при обращении к ним с молитвой.
Одна из известных и чудотворных икон, которым молятся в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи — это образ Иоанна Крестителя с обручем. Находится этот список в Иоанно-Предтеченском женском монастыре в Москве. По оценкам ученых эта икона была написана в период с 1550 по 1560 годы. На ней святой проповедник и Креститель изображен в полный рост во всю высоту образа. Одет святой Иоанн в черную власяницу и зеленую милеть. Пророк стоит на голой земле босой и смотрит вперед себя серьезным взглядом. Длинные, волнистые светло-каштановые волосы, небольшая борода — так был написан его образ. Так же рядом с ним написано зеленое дерево, у начала которого лежит секира. Правая рука его поднята и зафиксирована в благословляющем жесте, левая же держит развернутый свиток и блюдо-чашу. Свиток гласит: Покайтеся, приближибося Царствие Небесное. Уже бо секира при корени."

ЗАГАДКА ОБРУЧА НА ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЕ


Справа от иконы висит медный обруч, размером он как объем головы человека. На нем даже сохранилась надпись, правда она уже плохо различима, это краткая молитва Иоанну Крестителю. Есть предположение, что обруч был повешен в знак благодарности за исцеление. Дело в том, что это — достаточно распространенная практика, когда исцеленный верующий человек делает такое «подношение» иконе в форме оздоровившейся части тела или чего-то, напоминающего о ней. Сам образ несет чудо не только благодаря обручу, но и благодаря частицам мощей, которые в нем запечатаны.

О ЧЕМ МОЛИТЬСЯ ИКОНЕ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ?

Считается, что этот чудотворный образ избавляет от болезней головы, при чем даже самых серьезных. Не раз, молясь ей, люди получали исцеление. Важно и то, что икона не только физическую боль, но и духовную: с ее помощью открывается путь к просветлению и люди осознают свое призвание. Можно сказать, святой Иоанн Предтеча, при обращении к нему с молитвой, избавляет от ненужных мыслей и сомнений.

Нередко Иоанну Крестителю молятся о благополучии на работе. Ведь работа — это своего рода выполнение долга. Молитва этой иконе очень многим принесла удачу в делах. Этот святой помогает сделать важный выбор в жизни и даже создать крепкую семью. Поэтому и его образ, и сам Иоанн Предтеча так почитаются среди христиан. У читывая то, что молитва как таковая способна изменить вашу жизнь, обращение к святому сделает ее только сильнее.

ЧУДЕСА ИСЦЕЛЕНИЯ

Монахини ведут летопись чудес, которые происходят от святого обруча. За пять лет свидетельств излечившихся людей набралось множество. После молитв исчезают даже опухоли!

Вот некоторые из документальных свидетельств:

«Я, раба Божия Анастасия, благодарю чудотворную икону Иоанна Крестителя за великую помощь в выздоровлении. Было воспаление мозга, плохая координация и все, что вытекает из этой жуткой болезни. По молитвам Иоанна Предтечи я могу ходить, видеть и радоваться жизни.

Спаси нас, Господи!»
«Я, раба Божия Валентина, получила исцеление от чудотворного образа Иоанна Предтечи Крестителя Господня и обруча. Несколько лет назад у меня появилась опухоль на левой руке, и надо было делать операцию, но я отказалась. Стала ходить в монастырь к иконе с обручем и прикладываться. По молитвам Иоанна Предтечи я в этом году опухоли не увидела – она исчезла...»

15 июля 2006 г. Тамбовская обл. с. Староюрьево

«Мой сын несколько лет страдает от приступов головной боли с частичной потерей зрения. Приступы начались в 2000 году раз в два месяца, потом чаще и чаще. На третий год стали повторяться по 2 раза в неделю. Обследования и лечение у врачей пользы не дали. После первого же посещения и чтения молитвы с обручем все бесследно прошло. Вот уже 3 года он учится на физфаке МГУ без каких-либо признаков мигрени».

Татьяна Николаевна Васильева, 17 апреля 2006 г.

«В январе 2005 года побывал в вашей часовне, возложил на голову обруч и помолился Иоанну Предтече. Всю жизнь имею склонность к головным болям. После того как побывал здесь и помолился под обручем, голова стала болеть раз в семь реже. Спасибо святому Иоанну и вашему монастырю!»

Кирилл Рожков, 28 лет, Москва, 25.02.2005 г.

«Я, раба Божия Фотиния, хочу рассказать о том, что произошло с моей дочкой Марией, 4 лет от роду. 14 марта 2004 г. мы с дочкой приехали к чудотворной иконе Иоанна Крестителя помолиться о моем старшем сыне Григории, младенце, тяжко болящем, парализованном от рождения. Когда я надела на голову Марии обруч и стала читать молитву к Иоанну Крестителю, дочка сказала, что она увидела сияние, как солнце, на которое тяжело смотреть, такое оно яркое».

18 марта 2004 г.
« Рай и ад: притча
Иоанн Креститель помог обрести семью »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.