Иоанн Креститель помог обрести семью

«Я приехала в Черногорию по работе. Мне предложили хорошую должность. Перспектива работы в стране, где тепло, есть море, солнце, завораживала. Так как работа была в сфере масс-медиа, мы проводили много вечеринок, концертов и развлекательных программ. Все это обязывало к посещениям таких мероприятий.
Кроме того, городок, в котором я жила, был центром пляжной жизни, и, хочешь не хочешь, включилась я в нее быстро. Но после ежедневных тусовок и развлечений все чаще приходила пустота, рядом находились какие-то ненужные люди, хотелось чего-то другого. Совершенно случайно я узнала, что недалеко есть Цетиньский монастырь.

Я и до этого нередко посещала церковь, поэтому мне было интересно съездить в это место. Прочитав о монастыре в Интернете, я узнала о том, что там находится десница святого Иоанна Крестителя. Выбрав один из выходных дней, я отправилась в Цетинье. Это место меня поразило с первого взгляда: уютный городок, неописуемое спокойствие и благодать. То, что произошло со мной у мощей, я до сих пор вспоминаю с трепетом. На каждый мой вопрос, на каждую проблему каким-то невероятным образом приходили ответы. По молитвам к святому Иоанну просьбы осуществлялись так быстро, что это казалось просто невероятным. Я стала ездить в Цетинье практически каждый день на вечерние службы. После работы садилась в автобус и через 40 минут попадала из суеты в чистый и потрясающий мир.

Моя жизнь по молитвам к святому Иоанну Предтече перевернулась. Он послал мне замечательного супруга. Однако перед свадьбой я стала сомневаться. Когда мы сидели с Сергеем, моим будущим мужем, на скамейке возле монастыря, мне вдруг представилось, что мы сидим на том же месте, вдвоем, но я уже беременная. Я ничуть не удивилась, ведь Иоанн Креститель каждому по-разному отвечает на его вопросы. Совсем скоро после переезда в Россию я узнала, что жду ребенка. Ровно год назад мы так же сидели на том же месте, и я была в положении. Именно в этот период мы решили обвенчаться.

Вариант места Венчания был всего один — Цетиньский монастырь, однако там мне, к большому сожалению, сказали, что в монастыре Таинство Венчания не совершают. Я немного расстроилась, но потом долго молилась Иоанну Крестителю. Снова пришел ответ — я еще раз пошла спросить о Венчании, и мне указали на церквушку рядом, которая тоже находится на территории митрополии. Сходив туда и познакомившись со священником — отцом Анджелко, я получила его согласие на то, чтобы в этом месте произошло наше Венчание. Вскоре прилетел муж, и мы обвенчались в церкви рядом с Цетиньским монастырем, а затем, уже находясь в узах перед Богом, поблагодарили Иоанна Крестителя за его милость.

Венчание многое нам дало — я считаю, что это настоящий брак, брак перед Господом. А еще мы познакомились с замечательным человеком — отцом Анджелко, который по Промыслу Божиему стал крестным нашему малышу. У нас родился мальчик, мы дали ему имя Стефан. Имя я сразу выбрала, но сомневалась (святой первомученик архидьякон Стефан в России не так почитаем, как в Черногории).
И, конечно же, окончательный вариант подсказал не кто иной, как сам Иоанн Креститель! Рядом с его мощами находится икона святого Стефана. И в тот день, когда нужно было определяться с именем, после молитв к Иоанну я стала у этой иконы, но не знала, кто изображен на ней. Я долго стояла там, и ко мне подошел послушник монастыря. Я спросила его, кто изображен на этой иконе. И он ответил: «Святой Стефан». После этого с именем малыша стало все ясно.

Я не могу выразить благодарность Иоанну Крестителю. Вся похвала во всем мире окажется лишь частью того, что я испытываю к нему. Все значимые события в моей жизни: замужество, Венчание, рождение ребенка — прошли под его защитой, под его крылом, по его молитвам. Я нисколько не сомневаюсь, что каждого, кто приходит к нему, он слышит. Он помогает. Моя история — всего лишь песчинка, таких благодарных душ тысячи, сотни.

То, что десница сохранилась, — благодать Божия и великая милость. Ведь по молитвам к святому Иоанну Крестителю понимаешь: Бог — рядом, нет предела Его милосердию к нам! И нет ни малейшего сомнения в вере. А как? Тогда все, что случилось со мной, — что это? Нет, это не случайность и не закономерность! Это Промысл Божий по молитвам святого Иоанна Крестителя — покровителя нашей семьи».

Катрина Завьялова
« Иоанн Предтеча и его чудотворная икона «с обручем»
Из «Афонских рассказов» Александра Дворкина »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.