Чудеса да и только: святитель Лука Крымский

11 июня Русская православная церковь отмечала день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Он ушел в лучший мир 11 июня 1961 года, в день празднования Всех Святых в земле Российской просиявших.
В 1996 году его честные мощи были обретены нетленными и с тех пор покоятся в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В 2000 году архиепископ Лука был причислен к лику святых как святитель и исповедник.
В Крыму и за его пределами ходит много историй о чудесных исцелениях по молитвам Луке Крымскому. По случаю дня памяти святого сайт РИА Новости Крым собрал в открытых источниках несколько таких историй.

Персты судьбы

В Тамбовской области открыли музей святителя Луки Летом 2002 года юный пианист Назар Стадниченко приехал вместе с семьей из Мурманска в Феодосию к бабушке. Из-за жары окна в квартире были открыты нараспашку. Однажды Назар отправился погулять с друзьями.
«Хлопнул дверью и начал спускаться по лестнице, — вспоминал он. — Спустился на один пролет, поворачиваю голову – и вижу на стене красные капли. И тут в мозгу у меня срабатывает, что вроде бы ничего не было такого, а откуда появилась кровь? Тут мой взгляд падает на левую руку, и я вижу, что у меня обрублены первые фаланги третьего и четвертого пальцев».
Сделанный в Феодосийской больнице рентген поврежденных пальцев показал, что их уже не спасти. Во время операции хирург ампутировал две фаланги, полностью удалив суставные сумки.
Спустя несколько дней после операции родители Назара поехали вместе с ним в Симферополь. Добравшись до Свято-Троицкой женской обители, они стали просить для своего сына исцеления. На память о посещении святыни мальчику привезли ламинированную икону святителя и масло от его мощей.
Ребенок попросил прибинтовать к его искалеченным пальцам эту икону и каждый день помазывал их маслом. Через несколько недель, когда боль утихла, мальчик стал ощущать небольшой дискомфорт в месте ампутации, затем остатки пальцев стали чесаться. Семья обратилась к врачу. Тот при осмотре обнаружил на месте ампутации небольшие горки. Со временем они становились все больше и больше, пока не приобрели формы и размера нормальных фаланг. Позже отросли ногти.
Узнав об этом, проводивший ампутацию хирург из Феодосии не поверил в то, что такое произошло. Ведь общеизвестно: ампутированный сустав восстановиться не может. Когда же ему показали рентгеновские снимки с полностью восстановившимися суставами и костями, доктору ничего не оставалось, как признать — это чудо.

Вон из головы

У крымчанина Ивана Фомина диагностировали опухоль мозга.
«С самого начала и на протяжении всей болезни по благословению настоятельницы Свято-Троицкого женского монастыря игуменьи, матушки Евсевии мои родители каждый день читали акафист Святителю Луке, — рассказывает Иван. — Когда была такая возможность, привозили и прикладывали меня к мощам Святителя Луки. Помазывали мне голову маслом, освященным на мощах, причащали и соборовали меня».
По словам Фомина, после первой операции, которую проводили в НИИ нейрохирургии имени Бурденко в Москве, он пришел в себя в реанимации и единственное, что запомнил, — Святитель Лука стоит рядом с ним в черной одежде священника.
«Своим добрым взглядом Святитель Лука как будто бы говорил мне: „Ваня, ничего не бойся, теперь у тебя все будет хорошо“. С этого момента я почувствовал какое-то внутреннее спокойствие и уверенность, понял, что Святитель Лука взял меня под свою защиту и покровительство», — признался он.
Отец Ивана Александр Фомин говорит, что после второй операции опухоль в голове сына уменьшилась до 1 см в диаметре.

«Потом эта остаточная опухоль превратилась кисту, которая затем превратилась в спайку, — рассказывает Александр. – Последние два МРТ показали, что вообще ничего нет: ни спайки, ни кисты, ни остаточной опухоли. Врач-онколог нашей детской больницы сказал, что так не бывает. Бывает наоборот – киста превращается в опухоль. По медицинскому протоколу произошедшее с Ваней невозможно».
В настоящее время Иван обучается в Крымском инженерно-педагогическом университете.

Разбиться – и родиться заново

Однажды в Бахчисарае 5-летний сын священника Сергия Лукина Арсений, когда началась гроза, открыл окно в квартире на третьем этаже, чтобы посмотреть на ливень. Мальчик облокотился на москитную сетку и вместе с ней выпал из окна. Из-за падения ребенок, по словам отца, получил открытую черепно-мозговую травму, разрыв двух барабанных перепонок, перелом основания черепа. После падение Арсений около полутора часов пролежал на земле, прежде чем его забрали медики.
В Крымской республиканской детской клинической больнице, куда госпитализировали мальчика, родителям посоветовали готовиться к худшему. Две недели Арсений находился в коме.
«Надежды было очень мало, практически никакой. Врачи велели молиться», — рассказывает отец Сергий. И священник просил помощи у святителя Луки Крымского.
Через две недели мальчик пришел в себя. «Как раз в свой день рождения, — уточняет отец Сергий. — И постепенно стала появляться речь. До этого он не мог ни ходить, ни разговаривать, ни есть, ни пить. Врачи сказали, что это чудо!»

Грыжа, которой нет

Переехавшая из Крыма в Подмосковье Юлия Комарова узнала о святителе Луке в 1991 году, прочитав автобиографию святого. По словам уроженки Крыма, через молитву святому она удерживал незримую связь с родиной.
Родив четвертого ребенка, почувствовала себя слабой. Впрочем, ничего удивительного при тех нагрузках, которые она себе позволяла, таская, к примеру, с этажа на этаж прогулочную закрытую коляску советского образца. В итоге у многодетной мамы диагностировали пупочную грыжу. Врач, к которому Юлия обратилась за помощью, был непреклонен: требуется срочная операция.
Прием проходил накануне отправления поездом в Симферополь. Крымские родственники призвали не отменять поездку, сославшись на то, что прооперироваться можно и в Крыму, выразив готовность присмотреть за детьми на время послеоперационной реабилитации.
Юлию встретили на автомобиле. По пути в Севастополь она попросила остановиться у Свято-Троицкого женского монастыря, в храме которого покоятся мощи святителя Луки. В соборе Юлия приложилась к мощам святого.
В Севастополе день прошел во встречах с родными, прогулках по Приморскому бульвару. На следующий день утром к ее отчиму, который страдал хроническим бронхитом, приехал терапевт, чтобы прослушать того. Заодно Юлия попросила врача осмотреть ее грыжу. На вопрос врача, болит ли грыжа, женщина ответила, что нет, но все дорогу ужасно болела.
Вердикт врача ошеломил: «Я не нахожу у вас грыжи». В этот момент Юлия, по ее признанию, вспомнила о том, как прикладывалась к мощам святителя.
« Про графа Джузеппе и честных разбойников: из...
Про каталонца и афонского монаха »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЛЕКАКРЬ!!!
  • Поделиться комментарием