Тело христианина: враг или соратник?

Вне зависимости от наших религиозных, политических и иных убеждений, все мы являемся продуктом европейской культуры, выросшей на своеобразном коктейле библейско-античных тезисов и идей. Поэтому, начиная разговор о все более набирающей обороты культуре осознанного отношения к своему телу, хочу заметить, что мы оказываемся в рамках некоторой заданности — умозрительного водораздела между душою и телом.




Замечу, что как для ветхозаветной культуры, так и для Греции Гомера такого разделения не существовало, но во многом благодаря Платону и Новому Завету это становится тем мировоззренческим полем, вне которого себя не мыслит современный человек.

Не буду пускаться в долгий экскурс развития этой идеи, отмечу лишь, что в итоге сформировалось мейнстримное(или обывательское- заменить) восприятие христианской культуры, как культуры телу и телесности враждебной. Тело- антагонист души, оно жаждет ее поработить, поэтому требует «умерщвления», всяческого подозрения к любой потребности и в итоге- чем развитее телесность, тем ущербнее духовность и наоборот. Т.е. тело воспринимается как враг.

Некоторой реакцией на такого рода логику стал европейский Ренессанс — Возрождение, родивший новое понимание человека. С одной стороны его деятели руководствовались новозаветной идеей об уникальности каждого человека, его абсолютной ценности в очах Божиих, а с другой реанимировали ряд античных идей и представлений, в том числе из области искусства. Так что довольно скоро святые пророки и мученики на фресках мастеров этого периода стали напоминать завсегдатаев фитнес — центров. Гуманистические ценности отрываются от их духовных основ, и человек становится самодовлеющим идолом, идолом становится и тело.

Итог: в христианском богословии никогда не существовало (за исключением крайней про-неоплатонической позиции Евагрия и ко.) восприятия тела как противопоставленной душе активной и самостоятельной силы. Можно вспомнить ап. Павла, говорившего христианам о святости тела как храма живущего в них Духа Божия (1 Кор. 6:19), указывая им на необходимость сохранения его в чистоте и святости.

Наблюдаемый в обществе интерес к здоровому образу жизни безусловно хорош и правилен, однако при освещении его правильным восприятием, может принести ещё больший плод. Если мы воспринимаем себя целостно, неразделённо на специфично «духовные» и «профанные» категории, то понимаем, что здоровое и крепкое тело — прекрасное средство для обретения и духовных высот.

Яркий тому пример — прп. Паисий Святогорец или русский богатырь — прп. Силуан Афонский, которые благодаря здоровью и крепости могли нести и необходимые послушания и были способны на много большие аскетические труды.

иерей Александр Сатомский
« Добрый доктор и его пациенты: история врача...
Немного хорошего настроения: 7 православных... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.