Путивльская икона Божией Матери

Наверное, каждый православный христианин хоть раз в жизни слышал о таких иконах Богоматери, как Владимирская, Казанская, Иверская и прочие. И это не удивительно, ведь на территории постсоветских стран Православная Церковь с особенным усердием и благоговением почитает эти иконы. Менее известной, но не менее важной является икона Божией Матери Путивльская, о которой и пойдет речь

История происхождения иконы

Свое название образ берет от древнего города Путивля, Курской губернии. Сейчас этот город расположен на территории современной Украины, а именно в Сумской области.

Из исторических источников стало известно, что существовало, по крайней мере, два образа с подобным названием. Одна икона находилась в местном Молченском монастыре, а вторая — в Путивльском храме Воскресения Господня.

По описанию священнослужителей, обе иконы явили чудеса и знамения, только в разные года. Располагались они на городских воротах, тем самым защищая город своим небесным покровительством от опасностей. Так, город несколько раз был спасен от набега татар.
К сожалению, первообраз иконы был утрачен во времена атеистической политики коммунистической партии. До современных православных христиан дошли только иллюстрации из дореволюционной церковной литературы.

Путивльской иконой сегодня принято считать ту, которая находилась в храме Воскресения. Она явила знамение 2 мая 1635 года у Никольских ворот.

Молченская икона же была перенесена из монастыря на городские врата после явления на болоте Молча. Иконопись обеих икон практически аутентична. В руках у Богоматери находится лестница, которая символизирует соединение между земным и небесным мирами. В руках у Богомладенца находится шар, в знак власти Бога над всем миром. Один из списков и по сегодня находится в Преображенском соборе города Путивля.
« О самом страшном в духовной жизни
Ещё 30 фактов о последнем русском императоре »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
спасибо
  • Поделиться комментарием