Постовое благословение

Впервые я постилась в Успенский пост. Попросила у батюшки благословения – он рассказал, как поститься, и благословил.
В середине поста мне надо было пойти на день рождения – скоромная еда. Думала-думала и никак не могла решить, а что же мне с исповедью потом делать. Каяться нельзя – я ведь считаю, что правильно поступаю, намеренно собираюсь сделать и сознательно, как же я могу каяться в том, что считаю правильным – ложь будет и лицемерие. А не сказать тоже нельзя – нарушение поста и благословения, нельзя утаить.
Пошла к батюшке и спросила, надо ли называть на исповеди намеренно и осознанно содеянные грехи, в которых не каешься. Он мне:
-Как это ты намеренно будешь грехи совершать?! Ты не можешь понимать, что хорошо и что плохо. Ты расскажи мне, что собираешься сделать, а я уже тебя научу, как правильно.
Я чуть со стула не свалилась. Мне 49 годов, а я не знаю, что хорошо и что плохо. «Крошка-сын к отцу пришел и спросила кроха, что такое хорошо и что такое плохо...» Но все-таки рассказала ситуацию. А он и говорит:
-На день рождения иди, за стол садись. Если будут угощать, возьми немножко, чтобы не обижать, а сама скоромного не бери, на картошечку налегай. Сделаешь, как сказал, и на исповеди ничего говорить не надо – я благословил.
Как просто, иначе и быть не может. А сама бы никогда не додумалась.
В тот же день мне сообщили, что праздновать будут на даче – шашлыки жарить. Приезжаю – стол накрыт: отварной рис, свежие овощи, хлеб, ничего скоромного. Жарят шашлыки. Первая порция готова – мне не предложили. Вторая готова – то же самое. За весь вечер никто не предложил, не спросил, хватило ли мне или как понравилось. Даже чуть было не обиделась – никогда в жизни такого не было, будто меня и не видит никто. А потом поняла – благословение!
« О святом Феодосии Печерском
О самом страшном в духовной жизни »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Благословение священника — Благословение Свыше!
  • Поделиться комментарием