О самом страшном в духовной жизни

Мне пришла мысль, что самое страшное – начать говорить: «ничего страшного».
Не прочитал правило – ничего страшного. Пост не соблюдал – ничего страшного. Посмотрел не туда – ничего страшного. Сказал не то – ничего страшного. Опоздал на службу – ничего страшного. Не причащаюсь – ничего страшного. В телевизоре завис – ничего страшного… Мы все время находим себе оправдание. Мы никак не можем согласиться, что мы все-таки грешные. Но Господь кого пришел спасти? Грешников кающихся. Вот когда уходит покаяние даже по таким мелочам, тогда туши свет. Поэтому, получается, лучше грешник кающийся, чем праведник, не имеющий нужды в покаянии. Очень страшно попасть в их число…
Еще я часто людям говорю так: мы моем руки каждый день, даже по нескольку раз в день. Это вообще рекомендовано для поддержания чистоты, нашей гигиены, чтобы не заболеть и прочее. Мы же это делаем. То же самое с душой. Хорошо, ты не был на каких-то черновых работах, в шахте или в забое, не был в поле, то есть нет откровенной грязи. Но руки же мы моем! И никто из нас не говорит: «Я не имею в этом нужды». Также нет человека, который может сказать, что у него нет нужды в покаянии, если он внимательно ведет духовную жизнь.
Вот когда человек перестает оправдываться, есть шанс исцелиться. Кто-то из мудрых людей сказал: «Завтра – враг сегодня». Покаюсь завтра. Помолюсь завтра. Навещу завтра. Отдам завтра. Всё завтра. А почему завтра? Потому что опять: «ничего страшного». Ничего страшного, если не сегодня. А то, что ты отложил на завтра, ты и завтра не сделаешь, у тебя будет бесконечная череда: завтра, завтра, завтра… Пришел добрый помысел – осуществи его сейчас, потому что неизвестно, что будет завтра. Мы быстро загораемся, но еще быстрее остываем.

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
« Постовое благословение
Путивльская икона Божией Матери »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Как-же это точно сказано. Спасибо.
  • Поделиться комментарием