Как святой Иоанн Шанхайский вылечил девочку шутками

Как-то, в начале летних каникул, Валя приболела. Состояние девочки быстро ухудшалось, жар не спадал. Когда Валя из-за сильной боли в горле отказалась не только от еды, но и от питья, родители забили тревогу. Больница оказалась переполнена, свободных коек не имелось, и доктор, снабдив их лекарством, отправил домой. Ночь оказалась тяжелой для всей семьи: девочка то теряла сознание, то снова приходила в себя, ей стало трудно не только глотать, но и дышать.
Утром мама, осунувшаяся, с запавшими глазами, подошла к дочке и сказала нарочито бодрым голосом:
– Валечка, Владыка здесь, он пришел навестить тебя!
Веки у больной были тяжелые, словно налитые свинцом, и она с трудом открыла глаза. В этот момент Владыка приблизился к ее кровати и, благословив, ласково сказал:
– Я пришел рассказать тебе шутку.
И Владыка Иоанн начал рассказывать какую-то смешную историю, которую Валя не поняла и даже не расслышала ясно. Она лежала молча, и ей было так плохо, а Владыка тем временем начал сам смеяться над своей историей. В проеме двери показались лица Валиных родителей – они смотрели на епископа с недоумением, но он словно не замечал их.
– Тебе не понравилась эта шутка, хорошо, я расскажу тебе другую!
И Владыка рассказал ей несколько шуток подряд, сопровождая каждую громким смехом. Ни одна из них не показалась больной девочке смешной, и гримаса страдания так и не покинула ее бледное личико. Валя с трудом глянула в проем двери: ее отец уже не просто недоумевал, он сердился. Но Владыка не обращал никакого внимания на родителей Вали и продолжал:
– Я уверен, что следующая шутка тебя насмешит. Вот, слушай. Как-то у одного епископа, такого же, как я, подрались келейник и иподиакон. Подрались, а потом пошли к епископу, чтобы объяснить ситуацию. Епископ спрашивает у иподиакона: «Каким образом он тебя стукнул?» А иподиакон отвечает: «Не образом, а подсвечником!»
Тут Владыка засмеялся так задорно, что больная девочка не выдержала и засмеялась вместе с ним. Родители смотрели на них круглыми от изумления глазами, и от этого Вале стало еще смешнее. Пока девочка смеялась – в ее горле словно что-то взорвалось. Как узнала она позднее, у нее была тяжелая форма дифтерита – и при смехе лопнули нарывы, которые мешали ей глотать и дышать.
Владыка тут же оборвал смех и сказал родителям:
– Очистите все, проследите, чтобы Валя прополоскала рот и горло. Теперь с ней все будет в порядке.
После этого он благословил девочку и ушел. Валя заметила, что вид у Владыки был страшно усталый, как будто это и не он сейчас так задорно смеялся. Когда она прополоскала рот и горло – почувствовала мгновенное облегчение и заснула. Сон ее был спокойным и легким, жар спал.
Днем пришел встревоженный доктор и осторожно спросил у Валиной мамы, жива ли больная. И мама ответила даже весело:
– Не только жива, но и здорова. У нее спала температура, и она спокойно спит.
Доктор не мог поверить в ее слова. Осмотрев девочку, он сказал только:
– Это чудо. Это не что иное, как чудо.
« Бог и Человек, или О свободе
Святые дети: какими были святые в детстве »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Правильно говорят смех продлевает жизнь
  • Поделиться комментарием