Как приучить людей к добру?

Как-то попался мне интересный рассказ о крестьянине, который подобрал на улице оборванного голодного мальчика. Было это под Рождество. Взял он его с собой в сани, привез домой. Обогрели мальчика, одели, обули, за стол посадили. Хозяйка отрезала от каравая ломоть хлеба и подала мальчику.
— Благословен убогих дар, — со слезами на глазах произнес он.
Хозяйка начала и домашних оделять хлебом. Чем больше отрезала, тем виднее было, что каравай не убывает. И вдруг осиял избу необычный свет, мальчик превратился в светоносного Ангела. Благословил семью и удалился.
Эта семья жила по заповедям Господним. А главная заповедь — любить Господа и ближнего. Это центр спасения.
Господь на земле вразумляет тех, кто еще не научился любить ближних. Тот же, кто милосерден, любит и жалеет ближних, старается их накормить, одеть, обуть, приютить, приласкать, — истинный сын Господа. Он делает это ради Христа.
В этом рассказе показано, что эти люди проявили не показную жалость, а истинную, ради любви. Они оказали милость мальчику, напоили, накормили, Бог их утешил. Так Сам Бог вразумляет, приучает людей к добру. С юных лет мы должны в себе воспитывать добродетели. У добрых родителей и дети вырастают добрыми.
Один мальчик спросил свою маму:
— Мама, как жить, чтобы постоянно чувствовать Господа? Его присутствие?
— Я объясню тебе это так, — ответила мама. — Как сама в детстве слышала. Живи, дитя мое, всегда так, будто постоянно видишь Бога. Не делай ничего такого, чего бы ты не сказал вслух перед Богом, не пиши ничего такого, что ты стыдился бы показать Богу. И никогда не ходи туда, где бы ты не надеялся увидеть Господа. Не читай такой книги, про которую ты не желал бы, чтобы Господь спросил: “Покажи-ка Мне ее”. Никогда не проводи свое время так, чтобы ты мог бояться вопроса: “Что ты делаешь?! Как тебе не стыдно!” Исполняя это, все мы — и взрослые, и дети — будем постоянно чувствовать присутствие Божие и перестанем совершать дурные поступки.

Архимандрит Амвросий (Юрасов).
«О Вере и Спасении». Том.2.
« Военная служба как милость Божия
О людях, которые просто исполняют волю Отца »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо
  • Поделиться комментарием