Глава Церкви — Христос

Христос Глава Церкви. И чем ближе мы приходим к нему, тем ярче он присутствует в нашей жизни, тем не столько умом, сколько всеми фибрами души своей, всей жизнью начинаем понимать, что Бог есть любовь.




И наша любовь ко Христу, это и есть Его власть, Его пасторская власть над всеми нами. И не какие разумные, хитроумные, рычаги управления, на которые светский мир часто уповает, чтобы поддержать институт власти. По настоящему, на глубине, никогда не работают в Церкви потому, что здесь власть Христа, власть любви. Единственная сила способная соединять людей, поэтому церковные разделения, это как индикатор, некий показатель, не крепости церковной администрации, а духовного состояния людей, их способности. Реально встречаться со Христом, и любовью к Нему, и друг другу. А значит и в единстве Его, поддерживать Его пасторскую власть над Церковью.

Строительство храма — это всегда некий подвиг, и духовный, и материальный. В строительстве храма обнаруживается подлинное стремление людей к общению с Богом. Вот почему в молитве на освящение храма и говорится, что тем, кто построил храм, прощаются грехи. Подвиг возведения храма действительно принимается Господом как жертва благоуханная, угодная, потому что через созидание Божьего храма души человеческие обращаются ко спасению. Мы храмы строим для того, чтобы к лучшему менялась наша жизнь. А она может быть лучше только тогда, когда мы сами станем лучше. Тот, кто не видит этой взаимосвязи, — тот слепец. Не может становиться лучше общественная, государственная жизнь, если в сердце нашем злоба, клевета, если мы с легкостью распространяем ложь, если мы завидуем, если мы силой, а то и насилием прокладываем себе путь к тем целям, которые перед собой ставим, если обижаем слабых, если не думаем о детях или о престарелых. Какое же может быть тогда благополучное общественное житие? Ну а поскольку все начинается с человека, с его внутреннего мира, то поэтому Церковь в первую очередь обращается к внутреннему миру человека со словами проповеди и увещания.

Храм занимает особое место в жизни человека не потому, что храмы в большинстве своем величественны и красивы, не потому, что храмы, особенно древние, отмечены богатой историей, участием в их создании знаменитых архитекторов и художников. Храм имеет значение, потому что в нем присутствует Божественная благодать. Бог особым образом присутствует в храме, потому что именно в храме собирается Церковь Божия, община верующих людей, которая призывает Святого Духа, окружая престол, во главе с епископом или священником. И это призывание Святого Духа преобразуется в реальную духовную силу, которую Бог ниспосылает людям. Всякое Таинство, совершаемое в храме, но более всего Таинство святой Евхаристии, являет нам присутствие Божие, присутствие Божественной благодати. Люди знают на опыте — не с чьих-то слов, — что посещение храма сопровождается глубоким духовным переживанием, иногда сознательным, а иногда и неосознанным; что мы выходим из храма не в том душевном состоянии, в котором живем вне храма. И это является самым лучшим доказательством Божественного присутствия в нашей жизни. Именно на этом опыте и основывается наша вера. Вот почему для того, чтобы иметь веру, нужно посещать храм Божий.

Почему же нужно ходить в церковь? А потому что в Евангелии содержатся очень важные слова: «Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). И сотни, и тысячи людей собираются, чтобы вместе помолиться. И ведь вот, что происходит: молитва — это великий труд. Попробуйте напряженно молиться, вкладывая в это все свои чувства, всю свою волю, — вы не сможете молиться больше нескольких минут. Не хватает сил. Но что происходит в церкви? Когда наша мысль отвлеклась, рядом оказывался такой человек, который молился, молился очень напряженно. И получается, что чем нас больше, тем сильнее наша молитва к Богу. Как огненный столп, энергия нашей молитвы достигает Престола Божия. Вот почему Господь сказал: «Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Поэтому приходите в храм, не ленитесь. Помните, что здесь ваша слабость, в том числе и в молитве, будет восполнена силой другого человека, которого вы, быть может, не знаете и никогда внимания на него не обратите, но он где-то рядом стоит и молится, когда у вас нет сил на это. Это и есть общая молитва Церкви, которая достигает Господа. И Господь отвечает на эту молитву.

Церкви дана такая сила, и такая власть — молиться изменяя загробную участь своих членов, верующих людей. Господь дал эту силу нам, живущим на земле. Не по нашим заслугам, не потому что, мы к нему так близки. Но только потому, что Сын Божий, пострадал и воскрес. Искупив тем самым человеческую вину, за первородный грех, и взяв вину на Себя, за грехи всех людей. Это Он избавил нас от греха. Если кто-то из нас умирая, несёт в себе грех. То силой Святаго Духа, этот грех и там может быть прощён, по молитвам Церкви.

Церковь обращается не к суете земного мира, а приглашает всех прикоснуться миру небесному. Но ведь это прикосновение имеет отношение не только к загробной жизни, не только в приготовлении себя к Царствию Небесному. Это прикосновение имеет отношение и к нашей земной жизни, потому что когда мы чувствуем присутствие Божие в сердце своем, тогда у нас появляется точка отсчета, система координат, мы точно знаем, что можно и нужно делать, а чего ни при каких обстоятельствах делать не нужно. И сам Господь говорит о том, что иго его блага и бремя его не легко есть. И если мы в Церкви через прикосновение к Божией благодати воспринимаем это благое и совершенное иго Божие, то легкой и благодатной становится и наша человеческая жизнь. И даже в этой круговерти каждодневных обязанностей, в этой суете мы вдруг начинаем осознавать присутствие вечного и неизменного в нашей жизни. И как бы крылья вырастают у человека, он обретает особое зрение, он видит не на день, не на два, он видит далеко вперед, он обретает силу и способность сопротивляться злу не только в своей личной жизни, но и в жизни общественной и в государственной. Вот почему Церковь, община спасаемых, является залогом спасения всего рода человеческого.

Очень важно помнить, что Церковь несет проповедь миру на протяжении 2 000 лет. И многие не принимают этой проповеди и борются с ней всяческими средствами, именно для того, чтобы Церковь перестала говорить о том, что подлинная ценность жизни, подлинное благо не может быть вне связи с Богом. Может быть, кто-то, слыша мои слова, скажет: «Ну, а что же люди неверующие? Что они, добрых дел не делают?» Да, делают, но эти дела являются добрыми настолько, насколько они соответствуют воле Божией и слову Божиему. Вот поэтому, обращаясь не только к верующим людям, но и к неверующим, мы говорим: «живите по совести, не соблазняйтесь на пропаганду, не теряйте человеческого образа. Вам очень трудно, потому что вы отказались исполнять Божие заповеди; вы наиболее хрупкая, наиболее уязвимая часть человечества, потому что нет опоры, нет якоря, который удерживал бы вас на плаву». Но, тем не менее, если человек в меру своих сил пытается жить по совести, то он не враг. Ему нужно протягивать руку, его нужно поддерживать, ибо в конце концов такие люди чаще всего обретают веру — даже на краю могилы. Мы должны исповедовать пред лицом Божиим нашу веру в то, что никто не благ, как только един Господь, и просить Господа, чтобы Он дал возможность то благо, которое Творец мира открыл людям, приносить каждому, в том числе через наши слабые человеческие дела, чтобы мы становились соработниками Божиими в утверждении добра в жизни рода человеческого. Аминь.

Святейший Патриарх Кирилл
« Как не надо делать добрые дела
Буря напастей в житейском море »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.