Потеряла веру и стала хуже учиться: как быть?

Вопрос читателя: «У меня такая проблема, в 5 классе начальной школы я, можно сказать, верила в Бога. В то время меня все поддерживали – и родители, и бабашка с дедушкой. Училась я тогда на одни четверки.
Но в 7 классе я перестала “верить” в Бога, и все сразу вокруг меня изменилось. Как будто приобрело свой настоящий облик. Вчера я разговаривала с бабушкой по телефону, и она мне сказала: “Зайди в ближайшую церковь, и Бог тебе поставит 4”.
Она думала, что, когда я верила в Бога, я лучше училась, но это не так.
Мой дед меня хоть как-то поддерживает, но когда я ему рассказываю о выходках моей бабушки, он говорит: “Она права, и вообще, что ты её осуждаешь? Все вокруг тебя плохие, а ты одна хорошая. И вообще я занят, не звони мне”.
И так я каждый раз. Звоню – получаю скандал по телефону. Без поддержки я скатилась на худшие оценки, это тройки и двойки. Помогите мне…»
Валерия
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Лера, бабушка и дедушка поддерживали Вас и то, что их отношение поменялось, не значит, что они перестали Вас любить! Но это повод задуматься о том, что же произошло, из-за чего их отношение и реакции на Ваши слова поменялись. Давайте посмотрим.
Чтобы хорошо учиться, надо учиться – заниматься, делать уроки, читать учебники, искать в интернете информацию о предмете, смотреть видеоролики по темам, которые Вас интересуют и которые Вам трудно даются. Не поняли что-то – попросить учителя, родителей или бабушку с дедушкой объяснить. И взять себе за правило не оставлять ни одну тему непонятой, а непременно ее понять. И, скажем, если это математика, то выучить формулы и научиться решать задачи, а если история – выучить даты и факты, литература – прочитать то, что задано, язык – выучить слова и грамматику и сделать упражнения… и так далее. Когда Вы будете иметь такой подход, то Вы просто станете разбираться в предметах, и проблемы с оценками отпадут сами собой, а жить станет намного интереснее.
7 класс – это Вы уже взрослеете, становитесь девушкой. А взрослость – это прекрасное время ответственности за свои поступки. И то, что нельзя было ребенку, становится можно, но и то, что было мило в ребенке и прощалось ему, во взрослеющем и тем более взрослом человеке становится неприятно. И слава Богу, что бабуля и дедуля не потакают Вашим дурным свойствам, а говорят о них и о том, какую реакцию они вызывают. Дурные свойства тут – это то, что Вы ведете себя слишком по-детски и на кого-то скидываете ответственность: вот бабушка и дедушка не помогают – и я стала хуже учиться. Согласитесь, что человек, который сам не делает, но все время выпрашивает, чтобы за него (по сути – за него!) сделали другие, вызывает очень неприятные чувства. И радуйтесь, что сейчас Вы можете это увидеть и отказаться от такого направления мыслей, а начать делать сама то, что Вам, как школьнице, положено, и то, что Вам однозначно по силам. Надо учиться самостоятельности. Это очень важный навык в жизни!
То же и с верой в Бога. Это не игрушки, это вопрос Ваших личных отношений со Христом, который умер за грехи человечества и открыл людям дорогу в рай. Со временем, взрослея, Вы будете, если захотите, узнавать об этом больше. А сейчас скажу так, что выбор у Вас простой: или оставаться равнодушной к этому факту, или жить в присутствии Бога и пользуясь теми дарами и опытами, которые Он открыл для человека. Он умер за людей, в том числе и за Вас, чтобы открыть всем, в том числе и Вам лично, возможность вечной жизни в любви и радости. Это серьезный выбор – что с этим делать. Это взрослый выбор. Так и будьте взрослой, не задерживайте себя искусственно в детском возрасте. Это никому не идет, тем более такой умной барышне.
Храни Вас Господь!
« Урок, который я никогда не забуду
История праздника «Похвала Богородице» »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.