Пасхальные дни: почему, зачем и как

Православная Церковь, славя Пасху священную и таинственную, Пасху Христа Избавителя, Пасху, двери райские нам отверзающую, в продолжение светлого семидневного торжества оставляет Царские врата открытыми — даже во время Причащения священнослужителей.




Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается. В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами.

Перед началом Литургии во дни Пасхальной седмицы и до Отдания Пасхи священнослужители читают вместо «Царю Небесный» — Христос воскресе! (трижды).

В течение всей Светлой Седмицы утреня Пасхи совершается с переменой облачений, каждениями, а по окончании Божественной литургии — крестный ход. Крестный ход, совершаемый в Пасхальные дни, — это победное шествие Христа Спасителя со всей своей Церковью — небесною и земною.

Во всю Светлую седмицу на Пасхальный крестный ход выносятся (помимо фонаря, запрестольного креста и образа Пресвятой Богородицы, хоругвей, Евангелия и иконы «Воскресения Христова») артос и святая вода. Во время крестного хода делается четыре остановки, на которых читается Евангелие о Воскресении Господа. При каждой остановке священник осеняет верующих Крестом и окропляет святой водой на стороны. Когда все вошли в храм, возглашается сугубая ектения о здравии. В заключение Пасхального молебна поются стихиры Пасхи.

Радостным гимном в эти великие дни звучит тропарь праздника «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Это песнопение своего рода «визитная карточка» праздника. Тропарь, возвещающий о воскресении Христа, первый раз звучит в пасхальную ночь, когда крестный ход, обойдя вокруг храма, останавливается у его закрытых дверей.

Закрытые двери храма обозначают «гроб затворенный» — погребальную пещеру, в которую было положено тело Спасителя. На рассвете первого дня после субботы (теперь этот день недели мы называем воскресеньем, в память о воскресении Христа), когда жены-мироносицы подошли ко гробу, чтобы помазать благовониями тело своего Учителя и Господа, оказалось, что тяжелый камень, закрывавший вход в пещеру погребения, отвален. Гроб пуст: в нем лишь погребальные пелены, в которые было завернуто тело Иисуса Христа. Сам же Христос воскрес!

Радостная песнь «Христос воскресе!» многократно повторяется в церковных богослужениях на протяжении всех сорока дней празднования Пасхи. Весть о воскресении Спасителя возвещается всем народам во всех уголках земли, и в православных церквах можно услышать пение тропаря Пасхи на разных языках.
« Это интересно: кто автор "Огласительного слова...
Пасхальные открытки: поздравьте близких со... »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.