О правдолюбах

Есть особая категория людей — «правдолюбы». Их главный девиз — «никогда нельзя врать». Не только откровенная ложь, но и не до конца высказанная правда или смягчённый вариант — всё это для них абсолютно неприемлемо. Только правда — и ничего, кроме правды.
Но когда смотришь на жизнь таких «правдолюбов», почему-то она никогда не бывает счастливой. Семьи рушатся, дети бесконечно обманывают своих «правдолюбивых» родителей, окружающие самоустраняются. Быть может, в этом «правдоискательстве» не хватает чего-то очень важного, без которого это благое намерение становится ступеньками в ад?
Был ли Христос именно таким «правдолюбцем?» Очевидно, что нет. Он не смущался указывать фарисеям и Своим ученикам на пороки и глупости. С гневом прогонять торговцев из Храма. Но Он же молчал на допросе Пилата. И Он же не вскрывал «всю правду» о Своих учениках, об их тщеславии и глупости, когда Они спорили по поводу первенства. Он постоянно использовал притчи и иносказания — которые по определению предполагают не только широкое, но и множественное толкование, когда понять, где именно 100% правды, а где — всего лишь 30 — практически невозможно.
Правда Христова постоянно имела только одно важнейшее качество: она была пропитана любовью к человеку и милостью к грешнику. Второе очень важное условие правды Божией — это уместность. Если правда разрушает другого, причиняет ему невыносимые страдания, ломает и рушит жизнь — это не Божья, а бесовская правда. Это именно они, духи злобы — мастера загонять в логические ловушки отчаяния. Божья правда пропитана милостью и тишиной. Она наполнена любовью, которая «всё покрывает, всему веру имеет, всего надеется, всё терпит». Бесовская правда — это формальный и рациональный хлыст, который бьёт направо и налево как бы с целью «добиться всей правды» — а на самом-то деле хочет только одного: боли и страдания.
«Правдолюбам» хочется сказать: а вы на самом деле хотите знать всю правду о себе самих? О том, сколько лжи и подлости хранится в потайных комнатах вашей души — о которых знает только Один Бог? Вам на самом деле не страшно — или вы настолько уверены в собственной праведности, что даже не допускаете мысли о том, какие чудовища могут оказаться в глубинах души?
Бог — наш любящий Отец и мудрый Педагог, никогда не будет размахивать Своей правдой, как дубинкой. Да, Он иногда делает больно — но в этой боли всегда есть смысл роста. Он — Отец, а не маньяк, которому приятно мучить других. И Он приоткрывает нам наши грехи и непотребства, точно соизмеряя нашей вере и крепости надежды на прощение. Иначе — бездны отчаяния не миновать. Правда без милости становится бесовской жестокостью. Милость без правды — оказывается попустительством. Как же важно понимать это! И Тот, в Ком встретились милость и истина — это Спаситель наш, Христос. Вот у Кого нам всем стоит учиться — чтобы наше «правдоискательство» было крепко пропитано Его любовью!

Протоиерей Павел Великанов
« Почему священники всегда ходят в подряснике
О символике раннего христианства »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну да, притча о бревне в глазу, тут в самый раз!
  • Поделиться комментарием