Татуировки: грех ли это?

Первое, на что нужно обратить внимание, что нет общецерковного суждения по этому вопросу. Есть только высказывания отдельных церковных людей.
Прежде чем рассказать, что лично я думаю о татуировках, хочу покритиковать некоторые мнения других, которые прочел в Интернете. Сразу отмечу, что буду очень рад, если кто-то покритикует меня. Я всегда открыт к критике и всегда помню, что могу ошибаться, поэтому всегда готов признать, что я в чем-то не прав.
Очень многие православные говорят и пишут, что татуировка – это грех, что она запрещена Библией. Ссылаются при этом вот на эти слова: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Лев.19:28) Обычно так поступают сектанты, когда выхватывают какую-то цитату из Священного Писания, не учитывают контекста и строят все свое «богословие» на этом стихе. Почему-то мало кто смотрит толкование этих слов. Смысл здесь следующий. Закон запрещает евреям определенные суеверия и магические ритуалы, которые были у соседних с Израилем народов. В древности татуировки наносились не просто для украшения. Это носило религиозный контекст.
В наши дни, если кто-то захочет набить себе татуировку с некими магическими символами, то грех будет не в самой татуировке. Ведь кто-то может надеть на себя, например, майку, на которой будут эти же самые символы. Не будем же мы тогда объявлять грехом ношение любой майки.
Мне еще непонятно, почему многие апеллируют к ветхозаветным обрядовым постановлениям? Ведь они не являются обязательными к исполнению для христиан.
Некоторые видят во всех татуировках лишь магические символы, что через них на человека могут воздействовать темные силы. Да, в древности набивание татуировок было ритуально-магическим актом, но мы же живем здесь и сейчас. Когда-то иглоукалывание носило такой же оккультный характер (хотя возможно и сейчас можно встретить что-то подобное). Но на сегодняшний день иглоукалывание используют врачи-неврологи для лечения различных заболеваний, не произнося при этом никаких заклинаний.
Обвинители татуировок приводят еще такой аргумент, что, мол, нельзя менять данное Богом тело. Здесь я просто скажу, что пусть те, кто делает такие заявления, не стригут свои ногти. Раз уж грешно, по их мнению, что-либо менять, то пусть будут последовательными до конца.
Лично на мне нет никаких татуировок и никогда не было. Нет их и на телах моих родственников. У меня нет необходимости кого-то оправдывать. Среди постоянных прихожан есть один мужчина, который действительно весь в татуировках. Он уже пришел с ними в храм, но не остановился на тех, что были, набил себе еще несколько. Он регулярно исповедуется, мы много общаемся. Человек достаточно интеллектуально развит. Юношеским максимализмом не страдает (ему уже за 40). Как он мне сам сказал, что ему просто нравится это дело, то есть набивать себе татуировки. Грех, как известно, это то, что нас удаляет от Бога. Так вот никакие рисунки на теле православного христианина Сергея Сергеевича абсолютно никак не повлияли на его духовную жизнь.
Я убежден, что татуировки сами по себе – нельзя считать грехом и тем более нельзя человека в наколках считать прихожанином некого второго сорта. Можно ли наносить на свое или чужое тело татуировки? Это вопрос уже не религиозный, а скорее этический.
Ну а тем, кто со мной не согласен, раскрою одну «страшную тайну». В Египте очень многие христиане набивают себе на руку татуировку в виде креста, и никто не кается в этом, потому как не считают это грехом.

Александр Богдан
« Разбираем сложные цитаты из Великого канона
Земные поклоны: зачем и как »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ну, по моему мнению, т.к. мы будем судимы собственной совестью, то, если сомневаешься делать или нет татуировку, даже не находя к этому канонических препятствий, её делать не стоит.
И более того, не стоит делать её и чтобы не смущать других, более слабых на совесть как говорил апостол Павел(Кор. гл. 8).
Остаётся посмотреть, какая есть причина делать самому себе татуировки — что приходит в голову — так это конформизм(человекоугодие) и самолюбование. Да и не встречал никогда примеров из жизни святых, апостолов, пророков и других близких к богу людей чтобы они себе делали татировки
  • Поделиться комментарием