Смешное в обыденном: рассказы из жизни священников и мирян

В праздник Богоявления многие думают, что из всех кранов течет крещенская вода, ко мне подходит в храме одна женщина и спрашивает: «Вы не знаете, из этой воды можно суп варить, а то я набрала во все емкости, которые в доме были, во всё, что можно было, и теперь не знаю в чём готовить..»
Рассказывал один отец:
— Жили мы тогда в одном маленьком скиту на Тянь-Шане. Сначала было много трудов по устройству скита. Но вот, наконец-то служим первую Литургию. Я стою в церквушке нашей, идёт «Херувимская». А я думаю: «Как всё хорошо получается. Пётр будет картошку варить, я дрова колоть, так и будем жить».
А духовник выходит из алтаря, и чётками по лицу: «Картошку варить?! Дрова колоть?! Ангелы невидимо предстоят!»

Однажды на панихиде дают мне записочки читать: обычные записки, знакомые христианские имена… И тут, спотыкаюсь на одной, ну очень старательно написанной: " О упокоении: Ивана Михайловича, Бабушки..." О них и молились.

Пришедшему из пустыни было очень непросто проникнуть в Антиохию. В воротах стояли стражники и проверяли все товары, ввозимые в город. Однажды они остановили авву Серапиона, когда он шел, везя тележку, покрытую попоной.
— Отче, что у тебя в тележке? — спросил его стражник.
— Моя собака, брат!
— Какая же это собака, отче, это коза! У нее рога…
— Не вмешивайся в частную жизнь моей собаки, брат!

Где мне найти авву Стациана? — спросил как-то путник у монаха из Келий.
— Он в свинарнике. Ты его узнаешь по шляпе на голове.

Недавно по телеканалу «Союз» слышал такой анекдот: приходит взволнованная женщина к доктору и говорит, что с ее мужем что-то случилось:
— Говорю с ним целый час, хвалю, ругаю, а он все молчит, ни одного слова не вымолвил.
Доктор подумал и говорит этой женщине: — У вашего мужа не болезнь, а дар божий открылся…

Деревня под Тобольском 1928 год. В дом местного священника о. Георгия неожиданно постучали, оказалось школьный учитель, по совместительству активист местной парт. ячейки, воспламененный постановлением очередного съезда об «опиуме для народа» решил наглядным для учеников примером вовлечь темного и необразованного попа-мракобеса в антирелигиозный диспут перед классом. Священник отвечал как мог, когда дошли до теории Дарвина и учитель спросил: — Как же вы, бородатый недотепа, можете учить людей, что человек сотворен Богом, если современная наука доказала, что все мы произошли от обезьяны? Старый священник ответил:
— Теория Дарвина — это всего лишь теория, не подтвержденная наукой, мы, христиане, верим, что сотворены Богом, вы же, атеисты, утверждаете, что произошли от обезьяны, что же, я не стану вас разубеждать, ведь отчасти это так. Красный от стыда и злости учитель не нашел что ответить.
Бородатый недотепа-священник до принятия духовного сана был руководителем кафедры биологии и медицины Петербургского университета, его мирское имя Александр Витковский – родственник выдающегося генерала царской армии Владимира Витковского. Расстрелян в 1938 году.
« Главное, что я привезла со Святой Земли
Что такое Масленица и как к ней относиться? »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Теория Дарвина
  • Поделиться комментарием