Первый год в Православии: опыт веры

Первого января сего года исполнился ровно год, как я перешёл из протестантизма в Православие.
Естественно первый вопрос, на который я хочу ответить для себя, не жалею ли я, что ушел из баптизма?




Я жалею лишь об одном, где я был все эти 27 лет? Почему Господь не открыл мне о Своей Церкви и мне пришлось ходить вокруг да около 27 лет? Почему не знал и не читал эти откровения Божии, сокрытые в трудах отцов Церкви, а лишь пользовался какими-то поверхностными знаниями о Боге из трудов Сперджена, Каргеля, Проханова и других протестантских писателей? Почему я все эти 27 лет не понимал, что такое участие в Вечере Господней, Причастии? У меня словно духовные глаза открылись, всё Писание стало для меня понятным и логичным, все места Писания, которые являлись для меня трудными и не совсем понятными, открылись и всё оказалось на поверхности. Видимо Господу так было угодно повести меня таким путем. Но я Ему благодарен от всего сердца, что Он помиловал меня и привёл в Свою Церковь, меня и мою семью.
Какие произошли изменения в моей жизни после перехода в Православие? Огромные изменения. Можно сказать, вся моя жизнь перевернулась.
1. Я избавился от многих пристрастий, от которых я не мог раньше избавится. Но именно участие в Таинстве исповеди, когда вслух проговариваешь свои грехи пред Богом в присутствии священника и закрепляешь это принятием Тела Христа и Его Крови внутрь себя, со временем исповедуемые грехи и пристрастия уходят. Потому что Сам Христос растворяется в тебе, и ты как бы освящаешься Им, то есть Он пребывает в Тебе, и Ты в Нем.
2. Двух или даже трехчасовая служба пролетает как миг, потому что в храме находишься в молитвенном состоянии постоянно, назидаешься чтением псалмов, славословиями (чтением на распев славословий Богу, составленных на основе Писания), песнями духовными (пение хора 8-ми песен на всенощной службе). Поэтому и даже здесь слова апостола Павла становятся понятными: «…научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол. 3:16). Придирки к тому, что якобы в православном храме ничего не понятно, не понятный язык, являются не состоятельными. Походи в храм хотя бы с месяц и будет всё прекрасно понятно. И понятно также то, что на современный русский язык это просто не перевести. В Москве есть храмы, где службу ведут на русском языке, но людей от этого не прибавляется. Соответственно не это главное. По крайней мере можно почитать о ходе службы, что за чем идет и почему. Всё прекрасно понятно.
3. Я наконец-таки понял, что такое настоящий пост. В Православии полгода посты. Помимо основных четырех постов (Великий Пост, Петровский пост, Успенский, Рождественский), ещё и пост в каждую среду и пятницу (среда – воспоминание о предательстве Иуды Христа, пятница – воспоминание о распятии Христа) за исключением седмиц, в которых пост запрещен. Получается, что практически каждая неделя года проживается воспоминанием последних семи дней жизни Христа перед Его распятием и воскресением. Пост — это обуздание желаний своей плоти, порабощение её, тем самым приближение к Богу в молитве, в чтении Писания, в смирении перед Богом, в освящении, в творении Божьих дел. Ум становится светлым, Слово Божие вселяется обильно на добрую почву. Ну а Великий Пост — это вообще нечто, когда вовремя строгого поста читаются совместные покаянные молитвы, когда особо осознаешь свою греховность и ничтожность, когда просишь Бога помиловать тебя и простить, наставить на путь истинный, дух, душа очищается. При наступлении Страстной Седмицы переживаются и глубоко воспоминаются события предательства Христа, Его распятия и погребения. Это словами не передать. Потому что во время службы выносится плащаница, символизирующая распятое тело Христа и кладется во гроб, когда все прихожане как бы прощаются со Христом и Его погребают, проводится прощальная процессия вокруг храма с выносом гроба Господня. И уже в ночь с Великой Субботы на Воскресенье возвещается о Христовом воскресении, и все присутствующие радуются, обнимаются и целуются. Зажигаются все свечи в храме, открываются все двери в алтарь и проводится прекрасная праздничная служба.
4. Я осознал, что люди, угодившие Богу при жизни, продолжают помогать и после своей жизни. Что Церковь есть не только земная, но и небесная. Что я могу попросить этих людей молится за меня Христу, за мои нужды, также как я могу попросить и другого брата или сестру на земле. И я знаю, что они молятся за меня и помогают. То есть я не один, но в соборной Церкви Его, когда молитва праведника может многое, не только того, кто на земле, но и на небесах.
5. Я наконец-таки понял слова апостола Павла «… непрестанно молитесь…» (1 Фес. 5:17). Когда встав утром, произнеся утреннее молитвенное правило, весь день молишься молитвой Иисуса: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного». И закрывается как бы день молитвенным правилом перед сном. Весь день находишься в молитвенном состоянии и в общении со Христом.
6. Читая жизнеописания святых людей, признанных Церковью таковыми, ты видишь тот путь, который ведет в Царство Небесное именно на практике. И здесь слова апостола Павла становятся очень понятными: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.» (Евр. 13:7) или «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.» (1 Кор. 4:16) или «Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.» (Фил. 3:17). Тебе не надо что-то выдумывать, ты просто подражаешь и следуешь тому пути, которым прошли эти люди и достигли Царства Небесного.
И многое другое, о чём не хватит места здесь писать. Я надеюсь, что следующий год даст мне возможность ещё больше приблизится ко Христу, продолжить избавляться от других более глубоких плотских пристрастий к земному, совершать своё спасение, трудится над собой вместе со Христом, пребывать во Христе и творить только Его волю. И как сказал Серафим Соровский: «Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи». В этом и заключается благовестие в Православии. Перед взлетом стюардесса рассказывает о технике безопасности при полете. Во время критических ситуаций с верху спадают кислородные маски и по правилам взрослому необходимо сначала самому надеть кислородную маску, а потом только ребёнку. Так и в благовестии, сначала сам стяжай Духа Святого, совершай спасение и тогда другие вокруг тебя будут спасаться.

Алексей Волков
« Мужской блуд: нормально ли это?
Нет жениха? Покупай подвенечное платье! »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Слава Богу!