Главное, что я привезла со Святой Земли

«Три магнита — сто рублей!» — столь «заманчивое» предложение сопровождало нас почти во все время путешествия по Святой земле. Этот возглас встречал паломников утром, он заменял напутствие на сон грядущий вечером. Мы ожидали его на торговых улочках Вифлеема, в рыночной давке Старого города; совсем не ожидали, но услышали — у монастырей Иудейской пустыни. К третьему дню на Святой земле — привыкли.
Как и ко многому другому. К тому, что спустившись с Горы Искушений, попадаешь в супермаркет «Искушение», что у Мамврийского дуба тебе бойко предлагают какое-то масло в бутылках, а у стен древней обители преподобного Феодосия настойчиво пытаются продать… дудку. К тому, что у мест, которые святы для христиан, идет постоянный торг. И святынями фактически торгуют, словно семечками на базаре.

Лишь со временем — успокаиваешься, потому что понимаешь: то, что видишь, совсем не ново. Мир, в который пришел воплощенный Бог, был таким же. С кричащими на Виа Долороса продавцами рыбы и «трех магнитов», с разбросанным по улицам арабских кварталов мусором, с плотной толпой на рынках. Где-то в этой толпе Магдалина, Закхей и Матфей-мытарь…

Кто-то увезет с собой фотографии и сувениры, и как-нибудь, сидя дома, взглянув на что-то из привезенного, улыбнется, вспомнив: я был там, где Бог — совсем близко. Кто-то, может быть, и три магнита пресловутые увезет, но только… вместе с памятью внутренней тишины (ненарушимой даже одновременно звучащими — в соответствующих пределах — звуками католического органа и мощными голосами во всю силу легких поющих армян) у Кувуклии — места воскресения Спасителя. И тут вопрос «Как возможно, что я стою здесь?!» сменяется отсутствием всяких вопросов. Я бессильна понять почему… А и нужно ли выдумывать? У Господа все просто.
Только вот возвращаясь, ты точно знаешь: нет никаких двух тысяч лет. Господь пришел к нам. В наши будни. Ступая по камням лестницы, ведущей в Иерусалим, знаю: по ней вчера прошел мой Бог. Да, Он прошел здесь вчера.

А вернувшись, и я, и каждый из нас ходит по тем улицам, где могут остановить нас простые слова: «Следуй за мной». И тогда дорога к метро может сделаться восхождением в Иерусалим, а соседний парк — Гефсиманией.

Это — главное из того, что привезла со Святой земли — хочется помнить…

Юлия Посашко
« Как сын известного актёра стал монахом
Смешное в обыденном: рассказы из жизни... »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.