Что такое Масленица и как к ней относиться?

На распространенные вопросы о празднике Масленицы отвечает протоиерей Игорь Фомин, духовник журнала «Фома», настоятель храма Александра Невского при МГИМО.

Масленица – почему так называется?

Название «Масленица» к Православию, конечно, не имеет отношения. Это народное название Сырной (или Мясопустной) недели, которая предшествует ежегодному Великому посту, который в свою очередь готовит верующих к Пасхе.
Слово «Масленица» говорит нам о том, что в эту неделю принято употреблять в пищу молоко, молочные продукты, яйца. Мясо в этот период уже исключается из рациона православного человека.

Масленица – почему именно блины?

Блины — древнее блюдо, которое русские люди готовили еще до принятия Русью православной веры.
Когда Православие прочно укрепилось на нашей земле, старинная, еще языческая традиция есть блины и так праздновать пришествие весны, наложилась на сугубо церковную традицию всю Сырную неделю — неделю перед Великим постом — не есть мяса.

Почему сжигают чучело Масленицы?

Сжигать чучело Масленицы — чисто языческий обряд, который существовал задолго до того, как Русь приняла Православие. Огонь с древних времен привлекал людей, а сожжение чучела было обрядом, связанным с проводами зимы и встречей весны, солнца.
Безусловно, к нашей вере этот обряд не имеет никакого отношения. По моему личному мнению, православному человеку не стоит участвовать в подобном. Нам гораздо полезнее созидать, а не разрушать что-либо, пусть даже в такой игровой, веселой форме.

Почему Масленица длится одну неделю?

Все недели перед праздником Пасхи, Воскресения Христова, являются предуготовительными, то есть готовят нас к Пасхе. Сырная (Мясопустная) неделя, или Масленица, как ее называют в народе, в свою очередь готовит нас к самому посту.
В эту седмицу верующие уже начинают воздерживаться от мясной пищи — получается, что пост вступает в свои права вот так мягко, постепенно. Это для нашей жизни очень полезно. Конечно, не только с гастрономической точки зрения, но и с духовной — любой подвиг нужно брать на себя с должным разумением.

Как называется каждый из дней Масленицы?

У каждого дня Масленицы есть свое особенное название, традиции и правила: церковные и народные. Почти все обычаи, о которых мы расскажем ниже, языческие, они существовали задолго до того, как Русь стала православной страной.
Сырная седмица делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — это понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. Понедельник — Встреча. Вторник — Заигрыши. Среда — Лакомки. Четверг — Разгуляй. Пятница — Тещины вечерки. Суббота — Золовкины посиделки. Воскресенье — Проводы Масленицы

Можно ли есть мясо на Масленицу?

Нет, в Сырную седмицу (Масленицу) мясо исключается из рациона человека, который готовится к Великому посту.

Что нельзя есть на Масленицу?

В Сырную седмицу (Масленицу) из рациона человека, который готовится к Великому посту, исключается мясо и мясные продукты.

Можно ли есть рыбу на Масленицу?

Да, вкушение рыбы в Сырную седмицу разрешается.

Что нельзя делать на Масленицу?

Как и в любые другие дни, в Сырную седмицу перед постом, или Масленицу, как ее называют в народе, нельзя гневаться, нельзя обижать ближних. Одним словом, наносить вред другим людям.
Есть еще и постовое, то есть гастрономическое воздержание, но оно заключается в этот период только в воздержании от мяса и мясных продуктов.

Можно ли убираться на Масленицу?

Конечно, на Масленицу можно делать уборку в доме. Для того, чтобы в первую седмицу Великого поста не отвлекаться на бытовые дела и как можно больше времени посвятить молитве, добрым делам, посещению богослужений, которые очень важны для любого христианина.

Можно ли работать на Масленицу?

Да, конечно, на Масленицу можно работать. Никаких церковных ограничений на труд в этот период не существует.

Как празднуют Масленицу? Как проводить Масленицу?

Все мы живем в обществе, среди людей; все мы призваны сорадоваться, то есть разделять радость с ближними; служить друг другу.
Поэтому я считаю, что в эти дни главное — не веселье, а именно внимание друг к другу, помощь, добрые дела. Может быть, вы захотите навестить близких и друзей, угостить их своими домашними блинами. Или позвать гостей в дом. Или, что будет, вообще, замечательно, подарите радость тем, кому ее не хватает больше всего, – старикам в домах престарелых, детям в детским домах. Сердце подскажет вам, кому вы можете помочь.

Что такое Масленица для детей?

Православные люди стараются с детства погружать своих чад в ту среду, в которой живут сами, – молитвенную, наполненную добрыми делами. Мы должны не только радоваться, но и уметь приносить радость ближним. Именно этому умению лучше всего уделить внимание на Масленицу. Вместе с детьми навестить кого-то, к примеру, бабушек и дедушек. Угостить блинами соседей. Или помочь нуждающимся — отнести одежду для малоимущих в храм, поучаствовать в какой-либо благотворительной акции.
Конечно, и веселье тоже важно для детей. Если у вас на приходе устраивают Масленичные гулянья, обязательно посетите их вместе с ребенком. А еще лучше — примите участие в их подготовке — пусть ваш сын или дочь что-то сделает своими руками вместе со сверстниками.
« Смешное в обыденном: рассказы из жизни...
Православие для России - великое благо »
  • +10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.