Трудные люди в нашей жизни: благодетели или мучители?

Как я сказал одной девушке: «Ты вышла замуж не за ангела. И сама ты тоже не ангел». Это тема нашей беседы: трудные люди рядом.
Один знакомый в Афинах посоветовал мне: «Не забудь сказать им, что трудные люди – это мы сами». А меня просят: «Ну, скажи нам об этом трудном человеке, который мучает меня, ангела!» В действительности трудные люди – мы сами (это я говорю не о вас, а о тех, кого знаю в Афинах, здесь все иначе, ок? Все, что бы я ни говорил, какой бы отрицательный пример ни приводил, это я не о вас, вас я не знаю).

Итак, трудные люди – мы сами. И очень важный вопрос жизни – успех в гармоничных отношениях. Когда у вас сложились ровные отношения в браке, на работе, в церкви (это важно для нас, священников), – там, где проходит большая часть жизни, – это великое благо. Потому что на работе ты проводишь около 8 часов, дома – все остальное время, и если отношения складываются хорошо, то и вся твоя жизнь прекрасна.

«Дома меня ждет моя Алёнка»

С самого утра и по сей час вы встречали людей. Эти люди либо порадовали вас, либо огорчили. Все приходит от людей. Жизнь с людьми и наши отношения с ними приносят нам либо радость и счастье, либо вызывают давление, депрессию, болезни, мучение и пр. Тот, у кого добрые отношения в семье и «легкий», то есть ровный (это я подразумеваю под «легким») характер рядом, вставляет ключ в дверь своей квартиры и говорит: «Слава Богу, я дома! Как хорошо!» Другой рассказывал мне о своей любимой жене: «Я вхожу домой, и там меня ждет моя Алёнка». Он рад тому, что возвращается домой, потому что эта Алёнка, его супруга, сумела создать ему такую атмосферу, что его душа отдыхает и успокаивается. «Как хорошо, что я на ней женился, – говорит он, – мы живем душа в душу. Есть трудности, но у нас всё хорошо: мы подходим друг другу, общаемся и пр.».

Когда же рядом трудный характер, жизнь мучительна. Ты раскаиваешься в очень многих вещах, которые делаешь, жизнь идёт непросто, начинаются головные боли, мигрени, боль в животе, бессонница, ты ворочаешься с боку на бок на кровати, маешься… А всё почему? Потому что люди, которые находятся рядом, мучают тебя своим характером. И это очень серьёзно! Как один сказал мне: «Я устаю от работы, но я устаю и дома от человека, с которым живу. Мы не можем общаться. А знаете, как с таким человеком провести два дня по 24 часа?! С человеком, с которым ты не можешь найти общий язык! Поэтому в понедельник, с одной стороны, мне неохота идти на работу, но, с другой, я себя чувствую как птичка, выпорхнувшая из клетки – она вырвалась на свободу и летит. Мне грустно, что я снова буду уставать, но радуюсь, что убегаю от сложных отношений».
Брак – это чудесная вещь. Достаточно, чтобы человек мог сосуществовать ровно с другим человеком и чтобы эти два человека имели характеры, которые можно подстроить друг ко другу. Не одинаковые, но такие, чтобы возникала, как мы говорим «химия» в хорошем смысле этого слова между ними, и чтобы они могли общаться. Иначе трудно.
Почему Бог позволяет, и трудные люди существуют рядом с нами? Почему другой мучает меня? Почему рядом со мной человек, который делает мою жизнь такой тяжёлой? Одна женщина поделилась со мной: «Мой муж превращает мою жизнь в самокат. Почему Господь допускает, и я должна терпеть всё это? Зачем я вышла за него замуж, и Бог не открыл мне глаза тогда?» Ответ прост: нет ничего случайного. То, что происходит, происходит по произволению Божию и ради благой цели. Это не наказание, а умудрение. Это не всегда приятно, но всегда полезно. И что-то хорошее непременно получится в результате. Неслучайно, что именно эта женщина оказалась рядом с тобой, и этот «трудный» мужчина рядом с тобой.

Зачем я вышла за него?

Иногда ты сама этого хотела. Рассказывал отец Паисий, новый святой нашей Церкви, как он встретил в Фессалониках женщину, которая горевала из-за своего брака. Её муж был моряком. Полгода он проводил в плавании, полгода – дома. И она сетовала: «Ну, что же это такое! Мы не можем общаться, мы редко видимся, я не чувствую себя замужней женщиной. Иногда я чувствую, что я одна, иногда – что у меня есть муж». А старец Паисий говорит: «Это неслучайно. Что бы с нами ни происходило, есть причина. Разве ты сама не хотела стать монахиней?» Она была потрясена. Она вспомнила, как в 19-20 лет подумывала уйти в монастырь (теперь ей было 42). – «Да, – говорит она ему, – я хотела, но передумала, показалось это трудным, я решила выйти замуж, родить детей, создать семью и так радоваться жизни. Я вышла замуж, но когда-то я действительно стремилась к монашеству». – «Вот видишь, Господь что сделал? Ты нашла такого мужа, который полгода с тобой, а полгода ты живешь, как монахиня, о чём сама мечтала! То, на что ты жалуешься Богу, на самом деле Его ответ на твою юношескую молитву».

Может быть, и вы, сами не помня уже о том, молились в юности и говорили: «Господи, помоги мне попасть в рай!» И Господь принял всерьёз ваши слова. И что сделал? Послал тебе этого человека – эту жену, этого мужа. Ответ Бога на твою молитву был в том, чтобы поместить рядом с тобой такой характер. Через него, через этого трудного человека, ты попадёшь в рай. А вовсе не через того, о ком сейчас мечтаешь, с кем его сравниваешь, не через того иностранца, на которого смотришь. А через того, которого имеешь рядом.

Архимандрит Андрей (Конанос)
« Загадочный проводник
Общество вечно недовольных людей »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.