Почему у нас не складывается жизнь

Ответ священника на вопрос, который мучит многих.
Вопрос читателя:
Здравствуйте! Мой вопрос, возможно, банальный – почему в жизни все складывается не по-хорошему, а как-то тяжело и печально? Мне 30 лет, уже почти 12 я страдаю от клинической депрессии и социофобии – лекарства не помогают, мой врач сам признается, что уже не знает, что со мной делать, а в столицу ехать лечиться нет денег (живу в небольшом городе).
Уже много лет нет нормальной работы, тк не хватает сил (из-за депрессии) и тяжело общаться с людьми (по 2-ой причине). Раньше были хоть подработки на дому, сейчас и на них нет сил, с трудом их хватает только на элементарные домашние дела.
Живу в гражданском браке, зп у мужа небольшая плюс кредиты – экономим на всем, денег хватает только на еду и коммуналку, на остальное приходится наскребать. Человек, которого я любила когда-то, меня бросил, а тот, который нравится сейчас, – я ему не нужна и не интересна.
Мои близкие считают мою болезнь слабостью и говорят “что просто нужно взять себя в руки”. Отец по этой же причине много лет надо мной издевался, потом стал избивать и чуть не убил (сейчас мы с ним не общаемся).
Каждый день борюсь с желанием свести счеты с жизнью, потому что не вижу ни в чем смысла. Меня спасает то, что пытаюсь молиться и иногда хожу на службу, хотя находиться среди людей мне морально тяжело. По этой же причине не могу подойти и поговорить с батюшкой. Хотелось бы увидеть какой-то свет в конце туннеля, а то сейчас не могу понять, зачем я живу: мне светит инвалидность, детей вряд ли решусь рожать, и лекарства пить, может быть, всю жизнь придется. Зачем Богу такой бесполезный человек, как я, зачем я живу? – постоянно задаю себе этот вопрос.
Ольга
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Оленька! Отечески обнимаю Вас и всею душой хочу поддержать! Вам очень непросто пришлось и приходится в жизни, очень трудно, тяжело, потому что я не знаю, что может быть тяжелее, чем нелюбовь и потеря смысла. Давайте, может быть, попробуем вместе поговорить о том, что с Вами происходит и что в Ваших силах изменить: хотя бы попробовать. И что у Вас уже получилось.
Во-первых, Бог любит каждого человека. Каждое-каждого, и Вас! И Вы ему нужны просто постольку, поскольку Вы существуете. Потому что, когда любишь, то любимому не надо доказывать что-то, доказывать, что он достоин любви – его уже любят просто по факту его существования. Это очень трудно представить и понять, когда в семье не было опыта такой любви от родителей, но, может быть, Ваши мама или бабушка Вас любили и о Вас очень хорошо заботились? Пусть даже и не всегда, но какие-то случаи Вы можете, возможно, припомнить? Или Вы кого-то любили – Вы понимаете, как это. Это большой дар – уметь любить. Горе тем, кто этого не знает и не умеет. Поверьте. А Вы, думаю, любить умеете. И слава Богу! Есть внутри Вас этот опыт, и Вы можете транслировать его в жизнь. И для начала – по отношению к себе самой. Вот прямо сегодня же и начните. Как это можно сделать? Сперва хотя бы в самых обычных бытовых вещах. Вы умница, что уже обращались к врачу и начали лечение! Думаю, что тут не надо ограничиваться таблетками, но еще и заниматься психотерапией. Есть, например, кризисный центр Михаила Хасьминского, обратитесь туда. Они занимаются в том числе по скайпу и бывают варианты бесплатные. Потому что Вам необходимо восстановить внутренний баланс и равновесие, а это уже область психотерапии.
Дальше – Вам нужно поставить себе небольшую задачи встать на ноги – то есть быть в жизни настолько самостоятельной, насколько можно: по минимуму организовать быт, хорошо питаться (по возможности, готовить простые блюда, которые Вам по карману, но, например, вредные изделия заменить на полезные фрукты и овощи. Пусть это будет небольшая порция фруктов и овощей на неделю, но фруктов и овощей, а не вредных каких-то вещей. Принцип понятен?), вам надо много гулять. Оденьтесь потеплее – и пошли в парк, по городу, вдоль реки… Заведите себе часы и гуляйте, например, час-полтора, только не сидите дома! Ваша задача – сделать активную жизнь нормальной, регулярной.
Вам не обязательно нужно общаться с родными, которые Вас не понимают. Поздравляйте их вежливо и кратко по праздникам, отвечайте на сообщения и все. Не надо с ними разговаривать о Вашей жизни, просто закройте эту тему для них: так Вы сэкономите силы. Но посмотрите, может быть, онлайн, есть ли в Вашем городе какие-то мероприятия, которые Вам интересны, например, кружки по интересам, какие-то занятия при храме… что-то такое. И попробуйте туда сходить. Не надо там ни с кем разговаривать! Просто занимайтесь на занятии тем, что Вас заинтересовало. Или поищите общение по интересам в сети. Так у Вас появится опыт не травмирующего, а спокойного общения с людьми. Вы увидите, что есть группа людей, пусть и малая, общаться с которой безопасно, потому что 1. у вас общие интересы, 2. они не представляют для Вас опасности, 3. они не лезут в Ваше личное пространство и Вы сама можете установить рамки общения, например, Вы говорите о своих увлечениях, но не рассказываете про семью и работу. Понимаете?
Далее, с подработками, конечно, дело плохо. И я очень понимаю, что найти их, когда нет сил, трудно и в большом городе тоже. Но когда Вы почувствуете в себе силы, постарайтесь все-таки найти какой-нибудь небольшой заработок, пусть от раза к разу или от случая к случаю. Получится устроиться на работу – очень хорошо! Только, опять же, следите за гигиеной общения и определите сама для себя, на какие темы Вы лично готовы говорить с коллегами, а на какие – нет. И пусть они уважают Ваш выбор. Тут надо проявить самостоятельность и твердость и четко обозначить: Вы общаетесь вот так, и никак иначе. Это может быть поначалу непривычно, а потому Вы увидите, что сильно облегчили себе жизнь. Да и, в общем, на работе нормально говорить о работе.
Вы правильно делаете, что ищете помощи у Бога! У кого же еще ее и искать, как не у Отца Небесного? Но только имейте в виду, что Таинства совершают через священника. Поэтому попросите его поговорить с Вами, например после службы или когда у него будет время и изложите Вашу проблему либо кратко устно, либо письменно. Бог даст, тут тоже получится куда-то продвинуться. Только помните, что в первую очередь это нужно Вам! Из этого и исходите. Молитесь Богу и Матери Божией о помощи Вам и действуйте.
Еще один момент – что такое гражданский брак? Зарегистрированный в ЗАГСе или просто сожительство? Как священник, не могу не сказать, что сожительство – это не то, что нужно человеку, отношения надо либо прекращать, либо регистрировать нормально и венчаться в ЗАГСе. Но все-таки, не так все и плохо, если есть человек, который заботится о Вас и делит с Вами жизнь и быт, любит Вас. Раз у Вас с ним семья – не надо смотреть в сторону другого кого-то. Все, Вы сделали выбор, вот Ваш муж и с ним надо выстраивать домашнюю жизнь и отношения, потому что у вас общая жизнь, общий дом. Это, знаете, как отопление: топишь-топишь дом, потом откроешь дверь – и все, выветрилось тепло и стало неуютно и холодно. Так и Вы: живете с одним, а смотрите в сторону другого – словно окно открываете и выпускает из дома тепло. Зачем? Следите за своим домом! И сил больше будет у Вас внутри.
И я бы отсоветовал брать кредиты вообще. Живите на то, что есть, или зарабатывайте с мужем больше, но не надо жить в долг! Ладно там, если лечение экстренно понадобилось или крыша протекла и надо делать… А так вот – ведите быт в тех финансовых рамках, которые есть. Так Вы будете более устойчивы экономически морально тоже, потому что, когда ежемесячно идут несколько платежей по кредитам, это тоже выматывает и морально тоже и не добавляет сил.
В общем – идите вперед с теми силам, которые есть, даже крошечные. Чем дальше вперед – тем больше будет сил, потому что Вы увидите, как у Вас получается делать разные вещи и немного менять жизнь. Только двигайтесь вперед! Сорветесь – все равно вперед. А потом оглянитесь – и увидите, какой большой путь прошли.
Найдите, что Вас радует, и поощряйте себя за сделанный шаг. Только ищите не вредные радости, а какие-то добрые и те, что Вам по карману или бесплатные, пусть даже и “детские” (порисовать час красками, например, что-то такое).
Храни Вас Бог!
« Как спасти душу: простые правила
Утоли моя печали »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.