О браке, любви и единодушии

По Божьему замыслу супружество – это вечное и нерасторжимое установление. Христианский брак – это путь супругов к блаженной вечности со Христом. Он начинается здесь, на земле, но ведет их к Небу.
Ключевая фраза, характеризующая таинство брака «И будут два одной плотью…» выражает таинство теснейшего физического, душевного и духовного единения супругов. Причем этот принцип единения сохраняется и вне законного брака — «совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею» (1Кор.6, 16).В любом случае при «соединении мужчины с женщиной между ними устанавливается некое запредельное отношение, которое будет им в муку или в радость».

По смерти человека исчезает внешняя телесная оболочка, через которую реализуются страсти и желания, и душа остается наедине со всеми чувствами, сопутствующими ей в земной жизни, которые теперь уже невозможно изменить. И если при жизни супругов существовало между ними единодушие и единомыслие в твердой вере, то и по смерти души их будут связаны, сохраняя взаимную любовь. Но для того, чтобы могло произойти это неизреченное чудо встречи двух людей в Вечности, существует долгий и нелегкий земной путь религиозного преобразования плотской любви в ее высшие духовные формы, которые сохраняются в жизни Вечной…
Дух, а не плоть соединяет людей. Единодушие делает одним целым – мужем и женой.
Вот как примерно можно представить себе, что произойдет там. Конечно «теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же (увидим) лицом к лицу» (1Кор.13,12). В мире ином мы увидим, что все совершается по любви и премудрости Божией, которые бесконечно превосходят все наши предположения и фантазии.

Протодиакон Сергий Шалберов
« Общество вечно недовольных людей
Ад или рай? »
  • +6

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.