Безгрешные секунды

Лет пять назад, после прочтения одной очень неожиданной для меня мысли святого Марка Подвижника (о которой расскажу здесь чуть позже), я вдруг стал замечать, что в каких-то острых ситуациях, когда вроде бы есть все поводы разгневаться, обидеться, начать спорить, всегда бывает очень короткий промежуток времени, буквально одна-две секунды, когда ты еще не дал волю страсти.
И если за эти секунды ты принимаешь решение – не поддаваться, то через пару минут с удивлением чувствуешь, что никакого действия в тебе эта острая ситуация не вызвала, что пожар, который мог в тебе полыхать несколько часов, а то и дней, не разгорелся вовсе. Эти секунды – удивительный дар Божий каждому крещеному человеку. Жаль, что многие о нем просто не знают.

Гнев, обида, зависть – все это принято считать неким подобием стихийного бедствия, с которым невозможно бороться. Мол – уж если случилось, то – случилось, налетело откуда ни возьмись, словно тайфун, что уж тут поделаешь. Остается только ждать, когда все закончится, и после приниматься за подсчет ущерба. То же самое часто можно услышать и про выпивку или курение – «…и не хотел ведь, а ничего с собой поделать не мог».

На самом же деле, в любом таком искушении для христианина всегда есть этот момент сознательного принятия решения. Он – словно развилка двух дорог, когда можно пойти как по одной, так и по другой. Чем дальше будешь продвигаться по любой из них, тем дольше и затруднительней будет обратный путь, если вдруг захочешь вернуться. Но это уже потом, когда ты выбрал дорогу и пошел по ней. А вот когда ты еще только стоишь на перепутье, то никаких особых усилий для выбора от тебя не требуется. Нужно лишь понять, чего ты хочешь на самом деле, к чему стремится твоя душа. И сделать выбор.

Можно представить себе это в виде сказочного образа: лежит себе на такой «развилке» большой камень. На нем – указатель. Ну, к примеру, такой: «Налево пойдешь – разгневаешься на старого друга, который только что непонятно почему тебя оскорбил. Будешь говорить ему всякие обидные, но справедливые вещи, вспоминать его старые грехи, объяснять ему, кто он есть по этой жизни. И испытаешь от всего этого чувство хотя и нездорового, но зато очень глубокого удовлетворения.
А направо пойдешь – ничего не скажешь ему в ответ. Проглотишь это оскорбление как горькую пилюлю, поморщишься, и будешь жить дальше. Это ведь друг твой. Сколько всего вы вместе пережили, сколько раз он тебя выручал, терпел твою дурь, просто был рядом, когда тебе было плохо. Да, сейчас он явно не в себе. Но разве от этого ты стал любить его меньше?» А ты стоишь такой, перед этим камнем. И слушаешь свое сердце.

Повторюсь, момент этого выбора совсем короткий, но он есть. И если моему сердцу милее болезненное удовольствие от ощущения себя незаслуженно обиженным, если я выбираю скандал и выяснение отношений, если душе моей – ну очень хочется тут «назвать вещи своими именами», – то это никак не стихия. Это – мой личный выбор зла. Пусть не всегда осознанный, но вполне реальный. Потому что Господь каждому из нас в святом крещении дает такую свободу – выбирать добро и следовать ему там, где нас искушает дьявол. Именно об этом писал в так поразивших меня словах преподобный Марк Подвижник: “… диавол не имеет власти приводить в движение наши помыслы, иначе бы он не пощадил нас, наводя понудительно всякую злую мысль и не давая помышлять ничего благого. Он имеет власть внушать превратное учение в помысле только первой мысли, чтобы искушать наше внутреннее расположение, куда оно клонится: к его ли совету или к заповеди Божией. Если в нашем сердце есть пристрастие к греху, мы тотчас возбуждаем наши помыслы к этому вражьему указанию и беседуем в мысли с предложенным им. А если предложенный грех нам противен, мы от него отвращаемся, не можем медлить, но ненавидим и само это предложение”.

Потом, в трудных ситуациях, я много раз замечал эти секунды свободы перед принятием решения. И даже иногда успевал ими воспользоваться во благо. Но, наверное, так и не дерзнул бы поделиться этим скудным опытом, если бы недавно не прочел в сетевом дневнике у одного очень уважаемого мною священника буквально следующее:

«Замечали ли вы, что когда мы сознательно совершаем грех, то в какой-то решающий момент, как бы стремительно не развивалась ситуация, вдруг происходит секундное замедление реальности. В этот миг ты стоишь перед выбором – продолжить или нет? Совесть предельно откровенно ставит тебя перед фактом понимания происходящего выбора. Стоит два-три раза решительно сказать греху – нет, и формируется пока еще слабый навык. Тот же навык, но со знаком минус, появляется если не сопротивляться. Это важно знать».

Автор Александр Ткаченко
« Принцип служения друг другу
Пословицы и поговорки, пришедшие к нам из Библии »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ВЕРА В ДЕСЯТИСЕКУНДНОМ ИНТЕРВАЛЕ.

Делай то, о чём ты полагаешь, что это было бы угодно Иисусу. И раздумывай не дольше 10 секунд. Целые 14 дней я пытаюсь действовать по этому принципу. Николь Штурм.

День первый. Уже середина ночи, а я не могу заснуть. Почему? Вдруг начинаю думать о старой знакомой. Многие месяцы мы уже не встречались, но от друзей я знаю, что для неё настали сложные времена. Почему мне как раз сейчас понадобилось вспомнить о ней? Хочу отмахнуться от мыслей и, наконец, заснуть, но замечаю, что за этим стоит нечто большее. Потом приходит побуждение помолиться за неё: «Пожалуйста, Иисус! Дай ей почувствовать, что Ты с нею совсем рядом, что Ты её любишь. Подари ей новую надежду и перспективу – сделай ей добро!» Вскоре после этого я уснула.
День второй. В завтрак происходит нечто совсем не впечатляющее, но, несмотря на это, особенное: Только что налила молоко в свой кофе и ставлю его назад на стол. Вдруг приходит мысль: «Может, кто ещё хочет молока»? Итак, снова беру упаковку в руки и спрашиваю, хочет ли кто ещё глоток. В ответ — внезапное, но счастливое: «Да, конечно!» Замечаю, что это как бы вызывает цепную реакцию: Моментально все становятся чуточку внимательнее друг к другу, чем до того. Вещи начинают передаваться туда-сюда и разыгрывается целый концерт «Спасибо-Пожалуйста». Маленький жест с последствиями.
День третий. Снова лежу ночью и не сплю, листаю журнал. В глаза бросается статья о болезнях и я думаю об одном дальнем знакомом, который сейчас тяжело болен. Молюсь. Быстро засыпаю и снова просыпаюсь. Снова должна думать о нём и молюсь. И так несколько раз и я не перестаю думать: «Если я так часто просыпаюсь и постоянно думаю о нём, то ему нужна моя молитва».
День четвёртый. Сегодня я думаю о браслетах WWJD, которые несколько лет назад носили многие христиане. WWJD – “What would Jesus do?”? т.е., «Что сделал бы Иисус?». Это следовало спрашивать перед каждым поступком и потом соответственно действовать. Принцип 10 секунд мне напоминает об этом. При этом последнее нравится мне больше, возможно, по простой причине, что я при продумывании правильного ответа, часто «зависаю». Трансформации двух подходов не получилось. 10-тисекундный принцип видится мне самым пригодным для повседневного применения. Почти не остаётся времени утонуть в болоте вопросов – предписано действовать. В самом неприятном случае я могу принять при этом неверное решение, я уже и делаю это зачастую и мир не погиб из-за этого.
День пятый. Я ношу очки и отношусь к «очконосцам» такого сорта, которые без очков совершенно беспомощны. Поэтому меня не очень вдохновляет, когда моя дочь скачет по мне. Через несколько минут она попадает мне ногой в лицо и мои очки ломаются. Я мгновенно вскипаю. Она быстро отскакивает. Ещё немного и я взорвусь, но мне приходит в голову правило 10 секунд. И, точно, справляюсь с собой, глубоко вдыхаю. Дочка между тем убежала в свою комнату. Вот теперь Иисус вошёл бы к ней в комнату и потребовал бы извинения? Или Он посмотрел бы сквозь пальцы? Я захожу к ней, ещё неуверенная, что буду делать. Никаких извинений. Но мне заметно, она поняла, что сделала нехорошо. Мне этого достаточно.
День шестой. Спрашиваю сама себя, почему так мало получается «10-тисекундных ситуаций». Может, пропускаю половину, ведь у меня сейчас отпуск? Или я уже так много делаю совершенно правильно. Не склоняюсь верить в последнее и с напряжение жду следующего дня.
День седьмой. У нас длинная прогулка. Маршрут по грязной дороге. Вокруг лужи и наша дочь среди них. Без гамашей и резиновых сапог. Больше половины пути у нас ещё впереди и я не в восторге от того, что она сейчас будет носиться и в холод промокнет до нитки – или забрызгает меня, а мои запасные брюки лежат в стирке. Пытаюсь призвать её к порядку, что встречается без особого энтузиазма. Тут мне приходит мысль: Предупреждение предупреждением, но наши отношения из-за него не должны пострадать. Глажу её по голове и напоминаю, что я в первую очередь вижу её, а не её поведение. И она успокаивается тоже почти мгновенно. Иисус тоже говорил простым языком, когда что-то было не в порядке. Но он одновременно заглядывал и дальше человека и сохранял с ним отношения. По-моему, это классно!
День восьмой. Претворять в жизнь 10-тисекундый принцип не означает делать всегда то, чего хотят от меня другие. Естественно, иногда я просто обязана покидать свою зону максимального удобства и делать вещи, которые я бы в другом случае не сделала. Но это не означает становиться совершенно безвольным существом, или мутировать в «человека –ДА». Эксперимент подводит меня к саморефлексии. Он побуждает меня хранить здравые границы и отказываться от ложных принципов. Иногда легче сказать, чем сделать!
День 9. Между делом ловлю себя на том, что я как бы инстинктивно повторяю 10-тисекундные импульсы. Они становятся автоматическими. По-моему это хорошо.
День 10. У меня проблема: На после обеда завтра у меня в плане две встречи в одно время. Пойти сдать кровь и тем самым внести свой вклад в то, чтобы в новогодний период в запасе было достаточно в запасе консервированной крови для помощи больным людям? Или лучше посетить больную подругу в больнице? Это для меня важно и я зависаю на взвешивании «за» и «против». В конце концов, решаюсь прибегнуть к помощи Господа и посмотреть, что из этого выйдет. Кратко сообщаю Ему, то, что Он и без того знает. После этого быстро появляется твёрдое решение: Иду посещать мою больную подругу. Потенциальное спасение жизни, либо посещение больницы и последнее побеждает. Как-то это приходит ко мне само, что я и посещение больницы могла бы сделать после. Но я сгораю от любопытства о наступающем дне.
День 11. В больнице, в первые же минуты, подруга мне рассказывает вещи, которые меня очень вдохновляют. Она сообщает человеке, который говорил ей об Иисусе – это же просто великолепно! Но обещание этого человека – начинай жить с Иисусом и Он вылечит тебя в награду – мне кажется, что в Библии такого не было. Я уже хочу высказаться по этому поводу, но вдруг мысль: «Не отрицай однозначно, но взвесь и обдумай. Установи, где неточность, но внимание обращай на доброе и истинное».
Потом до меня доходит: Если бы я поддалась первоначальному раздражению, то могла бы воспрепятствовать будущему движению подруги к вере. Теперь я знаю, что было правильнее, решиться на посещение больницы. Эксперимент побуждает меня следовать своим побуждениям – в доверии, что Бог хочет и может таким образом общаться со мною.
День 12. Дочь лежит в постели и во сне плачет, а разбудить её не могу. Что происходит с ней во сне? Вся погружаюсь в размышления об этом. Вдруг совершенно внезапная мысль: «Надо прекратить размышлять «почему». Это ничем мне не поможет. Вместо этого мне следует радоваться тому, что мы есть друг у друга и можем быть рядом одна с другой – и даже ночью, даже когда одна плачет, даже когда мы не понимаем, почему это происходит. Преисполняюсь благодарности, пристраиваюсь рядом с дочкой и вижу, что она перестаёт плакать. И я больше не мучаю себя вопросом «почему».
День 13. Суббота. Пеку булочки. Только собралась поставить противень в печь, у дочки идея, несколько штук она хочет подарить бабушке и дедушке. Возникает проблема: Булочек в обрез хватает для нас, кроме того, в желудке у меня уже урчит. Совершенно нет настроения и я дочке об этом говорю. Но она смотрит таким умоляющим взглядом, что вдруг становится понятно: Моё урчание в желудке не так страшно, как казалось первоначально. Делаю ещё один противень булочек. Мне удалось совершенно безболезненно пережить задержку завтрака на полчаса. Даже и больше: Мне было радостно делать приятное моей дочери. Она была счастлива помогать мне делать булочки. И моим родителям было приятно получить свежевыпеченное лакомство.
День 14. Недавно поспорила с одним из коллег, при этом я считала, что мои аргументы более весомы. А сейчас получила электронное письмо от него, он понял, что я права. Первая моя мысль: «Отправить дерзкий комментарий». Сразу же приходит другая: это фальшивая радость, что подталкивает меня к этому и это плохая мотивация. Я могу радоваться, что мои аргументы оказались верными, но это неправильно, с радостью размахивать перед носом коллеги его ошибками. Я рада, что правильно отреагировала на сигнал «Стоп». Наши и без того натянутые отношения не получат ненужного ухудшения.

Вывод: 10-тисекундный принцип не является радикально новым, но сильно помогает следовать призывам Библии и брать пример с Иисуса. Книга Клэр Де Грааф приводит ценные свидетельства тому. Но, конечно, остаётся не менее важным, читать в Библии, как жил Иисус, как Он принимал решения и обращался со своими ближними. Логическим следствие является быть при этом в диалоге с Господом, просить Его поддержки, ведь только Он знает, как всё может и должно происходить. Я воспринимаю мою собственную попытку как призыв для будущего времени.
“Entscheidung” 2/2013. Перевёл с немецкого Михайлов В.Д.
  • Поделиться комментарием