Зачем мы исповедуемся

В течение поста мы учимся воздержанию и молитве, участвуем в освящении Святых Даров и причащаемся Тела и Крови Христа. Сложилась традиция перед Причащением исповедовать свои грехи. Почему исповедуются в присутствии священника?




Духовная жизнь требует постоянного внимания себе, содержанию своего внутреннего мира. Нужно различать в себе самом добро и зло, видеть свои грехи и исповедовать. Это значит, по мере осознания грехов назвать их по имени перед Богом в присутствии священника. Зачем нужно присутствие священника? Чтобы объективировать грех. Сознание, как фонарь, высвечивает из текущего потока мыслей и желаний всё нечистое, порочащее человека, связывающее его волю греховными узами, порабощающее. Грех мало осознать. От него следует отречься. Для этого необходима собственная решимость и помощь Бога. Чтобы сделать первый шаг в преодолении греха, необходимо отделить грех от собственной сущности. Коварство греха заключается в его «приражении» душе. Грешник ощущает грех, как собственное существо, неотделимое от него. Не различая грех от себя, грешник видит в нём собственную природу. Ему кажется, что грех — это и есть он сам: « я не могу оставить этот грех. Это моя натура, её не изменить». Начало избавления от греха в том, чтобы отличить себя от греха, понять, что грех — это не я, а «другое», чужой для меня враг и мучитель. Осознание «другого» требует назвать его по имени, чтобы отличить и отделить от себя. Называя грех по имени, я отделяю грех и отрекаюсь от него, ибо он — другое, а не я сам. Объективация греха состоит в том, чтобы назвать грех по имени и отделить от себя. Для этого нужен священник — свидетель, в присутствии которого совершается осознание и отречение от «другого», от греха, который я отделяю от себя, называя по имени. Пока я не назвал грех в при свидетеле, грех остаётся субъективным переживанием, неотделимым от меня. На исповеди происходит объективация, отделение и отречение грешника от греха. Духовную ревизию проходит по множеству направлениий:
1. Отрекался и отступал от Бога по малодушию и маловерию, в угоду своим страстям. Прости меня, Господи.
2. Забывал о Боге: надеялся не на Бога, а на себя и других людей; Унывал и роптал на Бога. Допускал хульные помыслы. Прости меня, Господи.
3. Ленился молиться Богу утром и вечером. Не внимал словам молитвы, не читал каждый день святое Евангелие. Прости меня, Господи.
4. Ленился ходить в храм Божий. Во время богослужения разговаривал и ходил по храму, мешая молиться другим. Прости меня, Господи.
5. Легкомысленно произносил имя Божие. Клялся. Давал обеты и не исполнял. Употреблял священные слова в шутку. Кощунствовал. Прости меня, Господи.
6. Гадал, привораживал, верил приметам и снам. Употреблял чёрное слово, сквернословил. Прости меня, Господи.
7. Обижался, раздражался, попрекал, бранился. Прости меня, Господи.
8. Помнил обиды, Ненавидел. Мстил. Прости меня, Господи.
9. Осуждал, злословил. Клеветал. Насмехался над людьми. Прости меня, Господи.
10. Допускал нецеломудренные разговоры и шутки. Нечистые мысли и желания. Страстные взгляды и прикосновения. Прости меня, Господи.
11. Ревновал. Завидовал. Злорадствовал, видя брата согрешающим или в несчастии. Прости меня, Господи.
12. Не помогал нуждающимся, не посещал больных. Не берёг здоровье своё и ближних. Жестоко обращался с животными. Прости меня, Господи.
13. Осуждал или укорял священника, отца или мать. Не слушался, прекословил, грубил и обманывал. Прости меня, Господи.
14. Нарушал супружескую верность. Не заботился о супруге, не берёг семейную любовь и мир. Прости меня, Господи.
15. Несправедлив был к детям. Не заботился о них, не учил молиться, не водил ко причащению. Губил плод во чреве. Прости меня, Господи.
16. Объедался и неумеренно пил вино. Прости меня, Господи.
17. Лицемерил, лгал, лукавил, празднословил. Прости меня, Господи.
18. Недобросовестно трудился, ленился, утаивал чужие вещи, воровал. Прости меня, Господи.
19. Грешил жадностью. Ради выгоды и прибыли поступал против совести. Прости меня, Господи.
20. Любовался собой, превозносился, хвастался. Прости меня, Господи.
21. Соблазнял других и вводил в грех других. Прости меня, Господи. Во всём сказанном приношу покаяние Богу. Искренне сожалею о соделанных мною грехах, обещаю измениться, исправиться. Прошу, прости Боже, все мои грехи вольные и невольные.
Вот, чадо, Христос невидимо стоит, принимая твою исповедь. Не скрывай ничего от стыда или страха. Назови свои грехи, чтобы принять прощение от Господа нашего Иисуса Христа. Вот икона Его перед нами. Я только свидетельствую обо всём, что скажешь мне. Если что скроешь, вдвойне согрешишь. Со внимание приступи к излечению греха, чтобы исцелиться.
прот. Павел Адельгейм
« О житейском богословии
Колыбельная для Богомладенца »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я думаю всё гораздо проще: людям нужно выговориться, поделиться с кем-то своими мыслями. Для этого ещё есть психологи, психотерапевты. Но к ним приходят за плату, а в церкви своя плата — купи свечку, закажи панихиду, и т.д. Тоже бизнес.
0
Вы заблуждаетесь. Исповедь это не беседа по душам, как раз это запрещено. На исповеди нужно говорить в чём конкретно каешься. На исповеди человек говорит с Богом, называя свои грехи, а не со священником. Священник лишь свидетель. Никто платы за исповедь никогда не брал, ну а свечка стоит 15 руб., можно и не покупать, никто не осудит, и панихиду никто не заставляет заказывать, можете сами помолиться за усопшего.
0
Спасибо!!!