Почему так тяжело спасти душу

Как непросто соделывается спасение человека для вечности… Нужно много труда, терпения, смирения. Нужно каждый день работать над собой и не унывать. Грех поразил всю нашу человеческую природу, и, чтобы выкорчевать страсти, нужно время.
Некий монах усердно молился, говоря:

— Господи, ты милостив и терпелив, так почему же спасти душу так тяжело и почему ад полон грешниками?

Он долго молился, задавая Богу этот вопрос. И вот, наконец, является к нему Ангел Божий и говорит:

— Пойдем, я покажу тебе пути, которыми ходят люди.

Они вышли из кельи, и Ангел повел старца в лес.

— Видишь того дровосека, который несет на себе тяжкую вязанку дров и не хочет сбросить хоть немного для облегчения? — спросил Херувим. — Точно так же некие люди несут на себе свои грехи и не хотят каяться.
После Ангел показывает старцу колодец с водой и говорит:

— Видишь безумца, который черпает из колодца воду решетом? Так и люди каются. Черпают благодать прощения, а затем снова грешат, и благодать утекает, как вода сквозь решето.

Снова показывает Ангел монаху человека и молвит:

— Видишь ли того, который положил поперек лошади бревно и силится верхом въехать в храм Божий, а бревно в дверях застревает? Так люди свои добрые дела творят — без смирения и в гордыне, — не зная им цену. А теперь, сам, старче, посуди, легко ли Богу спасать таких людей, сообразуя милость с правосудием Своим?

Вот оно как! Будем же стараться заниматься своим спасением, и выкорчевывать свою гордыни из нашего с вами падшего человеческого естества. Помогай нам Бог!
« Почему на Новый год мы загадываем желания
Об Илье Муромце »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.