Об Илье Муромце

С одной стороны — простой воин, с другой – один из первых русских святых монахов. Его имя с детства знакомо почти каждому из нас. Но это знание зачастую окрашено лишь в сказочные тона. А ведь это реальный человек, история которого рассказывает об очень важных вещах. О каких, например?
Это история о реальном присутствии Бога в нашей жизни. В детстве и юности святой страдал параличом, однако чудесным образом был исцелен и после этого посвятил свою жизнь служению своим ближним, своему народу.
Это история про содействие единению нашего Отечества. Про солдатскую отвагу, силу, мужество, благородство. Про умение смирять свой нрав ради исполнения воинского долга.

И, конечно, это история про веру во Христа, Которому Святой Илия посвятил годы своей жизни, оставшиеся после ратных трудов.
Что мы знаем о том месте, где родился святой и где он пережил кульминационный момент своей жизни? О городе Муроме слышали, наверное, почти все жители нашей страны как о городе православных покровителей брака ¾ святых Петра и Февронии. Но Муромская земля так же связана и с преподобным Илией. Недаром он зовётся Муромским. Да, историки спорят о достоверности некоторых фактов, касающихся его жизни, но всё же считается, что именно здесь, на берегу Оки, в селе Карачарово находится родина преподобного Илии. Раньше село было отдельным населённым пунктом, но сегодня Карачарово вошло в состав Мурома и является одним из его районов.
Мы побывали там и своими глазами посмотрели — как живет сегодня родина Илии Муромца.

Храм Живоначальной Троицы. Каменная постройка относится к 1828 году. Стоит на месте старой деревянной церкви, первые брёвна в основании которой, по преданию, заложил сам святой Илия Муромец.

Фото Владимира Ештокина


В старинной четырёхъярусной колокольне располагается часовня со святыней: частицей мощей преподобного Илии, привезённой из Киево-Печерской Лавры.

Берег реки Ока. Вид с холма.

Деревянная часовня у источника святого Илии Муромца.

Вид с холма Троицкой церкви на остров. Легенда гласит, что он образовался благодаря усилиям Ильи Муромца. Помогая своему отцу возделывать поле, святой Илия голыми руками корчевал огромные пни и кидал их с высоких карачаровских холмов прямо в реку. Их было так много, что в русле реки образовался большой остров.

Церковь святых Гурия, Самона и Авива.
Предположительно святой Илия Муромец родился около 1143 г. в семье крестьянина Гущина Ивана Тимофеевича и его жены Гущиной Евфросинии Яковлевны.

На этом фото изображён дом купцов Гущиных, на месте которого раньше находилась изба святого Илии. Именно в ней он провёл многие годы в обездвиженном состоянии и именно в ней получил исцеление. Сейчас дом принадлежит потомкам Илии Муромца – семейству Гущиных.

Фото: Алексей Трифонов
« Почему так тяжело спасти душу
Бог оправдает тебя, если ты оправдаешь ближнего »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.