Встреча у колодца

Прочтите отрывок из Священного Писания, в котором рассказано о встрече Иисуса и самарянки у колодца (Ин 4:5–26). Это один из самых важных библейских отрывков, раскрывающих перед нами подходы к освобождению от стыда.
Заговорив с самарянской женщиной, Иисус нарушил общепринятые правила, «ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются» (Ин 4:9). Иисус просит женщину позвать мужа и приоткрывает перед нею Свою сверхъестественную природу, рассказав долгую историю ее неудачных браков. Они продолжают разговор, и в конце концов женщина просит Христа дать ей той воды, от которой пьющий ее человек «не будет жаждать вовек» и которая «…сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин 4:14).

Но вернемся к вопросу о стыде. Итак, осуждает ли Иисус самарянку? Порицает ли Он ее? Вовсе нет! Женщина честно признает, что у нее нет мужа. Она открыта перед Господом. И Христос принимает ее такой, какая она есть, и продолжает разговор, ибо Он в первую очередь озабочен ее духовным состоянием. Он не сосредотачивается исключительно на грехах своей собеседницы, а обращается непосредственно к жизненно важной для нее потребности: найти живую воду.

Вы видите разительный контраст между отношением Христа и тем, как мы сами относимся к людям и к жизни? Ответьте честно самому себе: какой бывает ваша первая реакция, если вы узнаете о человеке, что он состоит уже во втором браке? Что вы думаете о прихожанке вашей церкви, у которой было пять мужей, а в настоящее время она живет с очередным мужчиной? А если бы вы узнали, что кто–то в вашей церкви — алкоголик, то как бы вы отнеслись к этому человеку? Удивительно, что самарянке в разговоре со Христом достаточно было честно сказать правду о себе, и Иисус сразу же позаботился о самой насущной ее потребности.

Перечитайте историю о женщине у колодца, заменяя слова «женщина» и «самарянка» своим именем. На место ее проблемы, связанной с браком, подставьте свою проблему. Позвольте себе глубоко проникнуться мыслью о том, что Иисус понимает ваше положение и состояние и желает избавить вас от стыда и повести к исцелению. Такое упражнение поможет вам перейти от чисто интеллектуального понимания к изменению внутреннего осознания самого себя.

Представьте себя стоящим у колодца и беседующим со Христом. Вы смотрите в Его глаза и чувствуете Его любовь и сострадание.
Маленький ребенок — мальчик или девочка — внутри вас ощущает, что его по–настоящему любят, понимают и поддерживают. Может быть, это случилось с вашим «внутренним ребенком» впервые в жизни. Вы говорите Иисусу: «Господин! Дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать» (Ин 4:15).

А Он говорит в ответ: «Джон, сходи домой и принеси шоколадку, чтобы мы могли вместе поесть и поговорить о живой воде». Вы низко опускаете голову, смотрите в землю и, заикаясь, говорите: «Я все их съел… И у меня больше нет ничего, чем я мог бы поделиться с Тобой».

Иисус отвечает вам: «Джон, как хорошо, что ты сказал Мне правду. Ведь уже столько лет ты не можешь управлять своим отношением к еде. Ты утратил свободу выбора. Твоя жизнь превратилась в сплошные муки. И ты скрывал это ото всех. Ты пытался утаить свои проблемы даже от Меня. Ты прятал их от людей, которые способны любить и поддерживать тебя, и помочь тебе обрести исцеление».

И вы скажете Ему: «Господи! Я вижу, что Ты — Сын Божий, Воскресший Спаситель — я с благодарностью принимаю Твою живую воду, и пусть она сделается во мне источником воды, текущей в жизнь вечную».

Дэйв Кардер
«Семейные секреты, которые мешают жить»
« О целебной силе святой воды
Отступник, который раскаялся »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.