В Церкви не всё красиво

Не думайте, что в Церкви все должно быть красиво и свято. Как много людей обижаются на Церковь, ропщут на нее. Вот, этот грубый. А там – тесно. А там «ценник» очень дорогой. А там настоятель толстый. А эти вот злые.
Послушайте. Нет такой идеальной картинки, где бы вам все понравилось. Если гордого человека в рай посадить – он из рая, как пробка из шампанского выскочит. Если бы вас или меня сегодня посадить в рай насильно, мы бы истомились тоской в этом раю, через полчаса попросились бы на землю. Один захотел бы футбол посмотреть. Другой захотел бы по магазинам походить. Третий бы еще чего-нибудь захотел. Мы бы в раю не выдержали.

При постоянном псалмопении и вечном хвале живому Богу. Мы бы очень быстро устали. Полчаса молиться хорошо. Час молиться хорошо. Три часа бывает молиться хорошо. А четвертый час уже молиться трудно. А на пятый час уже отдохнуть хочется. А нужно ведь молиться всегда. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес.5:16-18).

Мы немощные с вами такие. Немощь! Ведь, Церковь и болеет нашими немощами. «Чем болеет Церковь? — Да нами и болеет». От нас же и болеет. Нас никто из Церкви не выгоняет. Мы здесь живем. В этом Теле Христовом. Иногда — как пшеница. Иногда — как плевелы. Но — живем. Нас пока никто не «вырывает». Воля Божия в том, чтобы и грешники, и праведники жили вместе. Чтобы они рядышком были. Помните, как в великой притче про засеянное поле. (см.Мф.13:36-43). Засеял сеятель добрым семенем. А потом выросли плевелы.
Слуги говорят: «Хочешь, мы их прополем? Вырвем плевелы. Чтобы только хорошее осталось». А сеятель говорит: «Не надо. Чтобы вы случайно не перепутали. Не вырвали с плевелами и пшеницу». Это ж говорится не о растениях, а о людях. Грешники и праведники вместе живут. И ангелы смотрят на это все с неба. И спрашивают у Господа Бога: «Слушай, там эта Церковь – “Святая, Единая, Соборная и Апостольская”, представляет собой какое-то странное зрелище. В ней намешано такого всякого, что ничего не поймешь. Там и хорошие. И плохие. И очень плохие.

И чрезвычайно хорошие. Все в кучу. Давай уж как-то проредим. Даже на огороде вырывают сорняки. Что же мы в Церкви-то не вырываем?» А Господь отвечает: «Не надо. Не надо». Потому что – дело это настолько тяжелое, что даже ангелы перепутать могут. Ангел может перепутать грешника с праведником. Перепутать. Потому что – не разберется. Потому что – не известно ничего о человеке. Человеку нужно, конечно, иметь и страха Божия, и терпения со святым смирением.
« Рассказ ожившей монахини
Не оправдывайтесь в том, чего не делали »
  • +13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.